• 締切済み

日本の警察は本当に優秀なのでしょうか

「日本の警察は優秀」 と何度も見聞きしています。 ですが、1度警察に容疑者として逮捕されると、それが覆ることはほぼないのですよね・・・?(きちんと調べたことではないです) そういう事実があると、「警察が優秀」というより、それが覆らない逮捕~裁判判決までの日本の流れのせい?だけかも。。。と考えるようになりました。 詳しい方いらっしゃったら、教えてください。

みんなの回答

• chachaboxx
回答No.4

疑わしきは罰すれ は昔の話で、立件できなさそうな事件なら早々に捜査を打ち切ります。 誤認逮捕も冤罪も無罪判決も汚点になるので。 つまり、十分に捜査されての判断なので、逆に、立件されたら99.9%は有罪なはず ということです。 優劣ではなく、勝てる試合しかしないということ。

inthewoods2015
質問者

お礼

ありがとうございます。 No.2さんと同じですね。なるほどです。 どの程度の証拠が=「立件」になるかがポイントになりますね。

回答No.3

日本の犯人検挙率は世界一ですよ。 優秀です。

質問者

お礼

ありがとうございます。そうなんですね。

noname#263248
noname#263248
回答No.2

優秀とは何か、という話になりかねませんが、誤認逮捕は許されませんので「間違いなく有罪になる犯罪だけ取り締まる」ということをしています 明らかに犯人だとわかる場合でも、証拠がなければ何もしてくれませんし、優秀な弁護士を付けられることが予想できれば手を出しません 負けそうな勝負には出ないので、負け知らず=優秀となるのでしょう 日本の警察が優秀だから犯罪が少ない、と考えると私は違和感があります

質問者

お礼

ありがとうございます。「優秀な弁護士は確実につかない」容疑者で、他に容疑者候補が出ない場合だと、どうなのでしょう。 司法や裁判の流れなどに詳しい人間が、「犯人に仕立てたい」相手がいて、その人が国選弁護人以外ない感じでやる気ない弁護人だったら怖いですね。

• eroero4649
回答No.1

優秀だと思います。 その理由としてあげたいのが「賄賂が通じない」ということです。 外国では、警察官が率先して賄賂をとりにくるような国がゴロゴロあります。よく聞くでしょ、その国で警察官にパスポートを見せろといわれたら、2ドルくらいパスポートに挟んで渡せって。そうすればそのまま何のお咎めもなく終わるけれど、それをやらないとああだこうだと因縁をつけられて最悪逮捕されるとかね。 日本で交通違反で捕まったときにお巡りさんに「2000円払うから見逃してくれ」といっても絶対通じないですよね。それは警視庁だろうが沖縄県警だろうが全国どこでもそうです。むしろめっちゃ怒られますよね。でも中国なら「2000円払うから見逃してくれ」「5000円よこせ」「4000円でどうか」「分かった。じゃあ見逃してやる」とかなわけでしょ。 それに、アメリカのように「無抵抗の黒人が白人警官に一方的に撃ち殺される」ってこともないですよね。 そういうモラルの高さ、クリーンさという点では、日本の警察は優秀だと思います。政治家などには甘いですが、それは日本の警察に限った話ではなく世界中どこの国でも時の権力者には警察は甘いものです。

質問者

お礼

ありがとうございます。なるほどです。 個人で考える警察は、確かにクリーンですね。 ただ、司法含んだ冤罪か否か…というところで、何故か素直に「警察は優秀」と呑み込めない疑いが自分の中に残るのは、単に自分がヒトを信用してないせいかもしれませんね。 小さな職場の世界の中だけでも、実はズルい?仕事のやり方でも周りにわかりにくいタイプと逆のタイプとかっていますよね。 捜査や判決もヒトがやることなので、少し頭のよい犯罪者と犯人にみられるよう犯人に仕組まれたヒトが事件に入っていたら、簡単に冤罪が出来てしまう。って方がリアルに思えてしまいました。 ただもし、そうであっても、それも世界で比較すればかなりマシで優秀なのでしょうね。