• 締切済み

ever

everは完了形の肯定文では使わないと習ったのですが、it's the best food i have ever eaten. 最上級のときは例外ですか?

みんなの回答

回答No.4

おそらくですが、その参考書に書かれている事を誤解しているのではないかと思います。 >>everは完了形の肯定文では使わない と書かれている箇所を例文等と共に引用してもらえれば、そもそもそこでどのような解説がされていたか、それが分からない事にはお助けできません。 ちなみに、Have you ever seen a koala? とは聞けますが、返答は、I have seen a koala before. もしくは、I have never seen a koala.と言いまして、I have ever seen a koala.とは言いません。

• Nakay702
回答No.3

再度「質問者からの補足」を拝見しました。 >今英文法ファイナルという文法の問題集をやっているのですが 解説に肯定文ではeverを使わないとはっきり書いてありました。 最上級で普通に見られますしよくわかりませんね ⇒本当に不思議ですね。出版元に質問なさってみてはいかがでしょう。 著書の奥付の出版社名あたりにメールアドレスも載っていると思いますので、 《○○著『英文法ファイナル』の○○ページに「everは完了形の肯定文では使わない」とありますが、これはどういうことでしょうか。例えば、…のように完了形の肯定文でeverが使われることはあると思いますが、私の勘違いでしょう。》 というような文書を送るのです。 そうすると、出版社はそれを「これこれの質問があった旨の文書を添えて著者に転送してくれるはずです。それを受け取った著書者は、出版社宛に説明を送り返します。そうして、出版社からの返信にその説明文が添付される形で質問者に送られてくる仕組みになっています。 お役に立てず、すみません。以上が今の私にできる最大限のお返事です。通常の出版社なら、上のような手続で答えてくれるはずですので、どうぞ試してみてください。

• Nakay702
回答No.2

「質問者からの補足」を拝見しました。 >では完了形で肯定文でeverを使わないというのはどういう意味合いなのでしょうか ⇒せっかくですが、分かりません。 どこかに「言い間違い、聞き間違い、取り違い、勘違い…」などがあったのではないか、としか考えられません。

kutsugaku
質問者

補足

今英文法ファイナルという文法の問題集をやっているのですが 解説に肯定文ではeverを使わないとはっきり書いてありました。 最上級で普通に見られますしよくわかりませんね

• Nakay702
回答No.1

>everは完了形の肯定文では使わないと習ったのですが、it's the best food i have ever eaten. 最上級のときは例外ですか? ⇒いいえ、完了形の肯定文でもeverは普通に用いられます。「最上級のとき」に限りません。例えば、「~したことがありますか」のように経験を尋ねる場合の応答では、「現在完了形+ever」が常用されます。 例:"Have you ever seen it?" "Yes, I have ever seen it several times." 「あなたはかつてそれを見たことがありますか?」「はい、数回見たことがあります」。

kutsugaku
質問者

補足

ありがとうございます では完了形で肯定文でeverを使わないというのはどういう意味合いなのでしょうか

専門家に質問してみよう