- ベストアンサー
眠いと言って帰ってしまいました
今まで3回あった相手をディナーに誘いました。 会ってディナーをしていたら、昨日突発的に仕事が入って徹夜だったことを話していました。 その後夜景を見に連れて行ってくれたのですが、夜景を見ている時にどうしても眠いから帰ると言われて帰ってしまいました。 会ってから帰るまで一時間ほどです。 仕事で徹夜になったことも眠いことも仕方がないこととは思うのですが、当日でも断ることはできたと思います。 むしろその方が良かったと思います。 私が誘ったとはいえOKしてくれたら2〜3時間は一緒に話せるかと思ったのでがっかりしてしまいました。 1時間で帰るのにどういう気持ちで来たのでしょうか。
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
結果的には当日に断った方が良かった のかも知れない。応じたい気持ちはあっても体がついてこなかった。 埋め合わせが可能なら断れても 次が分からない、だいぶ先…では 断りたくないかも。 んー………
その他の回答 (6)
- eroero4649
- ベストアンサー率32% (11127/34631)
「1時間は腹が立つけど、2時間ならセーフ」という線引きってなんですか。もし2時間で帰られたら「せめて3時間はいて欲しかった」、もし断ったら「1時間でもいいから会って欲しかった」っていったのではないでしょうか。 眠いもんは眠いですもん。質問者さんご存知ですか、どんな人間にも効く一番の拷問は「眠らせないこと」なのだそうです。眠らせない拷問をすると、どんな人もどこかのタイミングで必ずいうことを聞くのだそうです。この拷問の唯一の欠点は、寝たらリセットされてしまうことだそうで。
お礼
ありがとうございます。 眠らせない拷問もあるくらい辛いってことですよね。 文句より感謝が必要でしたね。
- chiychiy
- ベストアンサー率60% (18611/31005)
こんにちは >私が誘ったとはいえOKしてくれたら2〜3時間は一緒に話せるかと思ったのでがっかりしてしまいました。 それはあなたの思いであって、 彼としては眠いのを我慢してまでキャンセルせずに 会いに来てくれた そこを買ってあげませんか? 傍目に見れば、彼の行動は誠実だと思います。 でも、会いたかったあなたとしては 楽しみにしていたという思いと、自分の描いていた 時間を脆くも折られてしまったことで 残念な気持ちが先に立ってしまったのでしょう。 徹夜と言って伏線を貼っていたので 彼も約束は果たしたということと、睡魔には勝てなかった だけだと思います。 来てくれた彼に、ちょっとでも感謝のメールを 送ってみてはいかがですか? あなたの優しさが彼伝わると思います。
お礼
ありがとうございます。 そうですね、来てくれたことに感謝しなければいけないですね。 感謝メール送ったところ、会えて嬉しかったと返事が来ました。
- zabusakura
- ベストアンサー率14% (2401/16034)
いきなり、物凄い睡魔に襲われたとか?だとするなら、仕方ないかな・・・
お礼
ありがとうございます。 そうですね、夜景でしたし急に眠くなったのかもしれないですね。
こんばんは。 初めから1時間のつもりで来たのでは無いと思いますよ。 勿論、誘って貰えた事が嬉しくて、あなた様の顔も見たくて、それで来たんだと思います。 ディナーも済んで満腹になった事も手伝って、強烈に眠気が襲って来たのでしょう。 多分、眼もショボショボして痛かったんだと思います。冬場で空気も冷たく、乾燥もしているから、なおさら痛かったかも。 こういう時って、親しい人に話しかけられても、とにかく眠くて仕方が無いんです。ただ早くベッドに入って、ひたすら眠りたいだけ。私も会社で徹夜した事が有るので、よく分かります。 きっと、あなた様と普段通りに時間を過ごす心積りだったのに、どうしても我慢出来なかっただけです。ここは広い心で許してあげて下さい。
お礼
ありがとうございます。 徹夜明けはそんな風になってしまうんですね。 普段の眠いとは違うんですね。 私も想像力が足りませんでした。
貴方より睡魔が勝っただけですよ。
お礼
ありがとうございました。
- hiro_1116
- ベストアンサー率30% (2576/8336)
せっかく誘ってくれたので、頑張って会ってくれたんだと思いますよ。 断っていたら、貴方はせっかく誘ったのに徹夜だったから疲れてるとか言って会ってくれなかったんですって書いていたのではないでしょうか?
お礼
ありがとうございます。 そうですね、頑張ってあってくれたんですね。 断られたらしょうがないとは思いつつ悲しかったかもしれないです。
お礼
ありがとうございました。 もしかしたら忙しい時期だったのかもしれないですね。