• ベストアンサー

【東京五輪】森喜朗が突撃命令【コロナ関係なくやる】

東京五輪組織委員会の森喜朗会長(自民党)が 「新型コロナウイルスがどういう形だろうと必ずやる!」 と突撃指示を発布しました。 コロナで誰かが死んでも、その死体を踏みつけにして東京五輪は突き進む、ということです。 どう思いますか。 チミは五輪選手達や森喜朗や橋本聖子に踏まれて日本の土に返りたいですか。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • human21
回答No.8

さすが、支持率一桁に落ちで首相を辞めた人です。 国民の命など、どうでも良いのでしょう。 言葉は悪いですが、「人でなし」の発言だと思っています。

jupun
質問者

お礼

ありがとうございました。

その他の回答 (7)

• cse_ri4
回答No.7

だったら、厚生労働省の官僚のケツを蹴って、イベルメクチン認証させろよ。 イベルメクチン飲めば、コロナは重症化しません。 重症化しなければ、コロナはただの風邪です。

jupun
質問者

お礼

• yaasan
回答No.6

悪意を持って見るなら、そうだと思います。好意的に捉えるなら、コロナウイルスと上手に付き合って、感染対策をバッチリやって、関係者が誰もコロナに感染しないように開催したい、という意味でしょう。 森さんは昔から言葉が乱暴ですよね。そうやって悪く捉えるとロクでもない発言しかしていないと言っていいぐらい。首相として目立つようになってずっとです。言い方が気に入らない人はたくさんいるでしょう。しかし、結果はその悪い方に傾いたことはほとんどないんですよね。実務はまあ他の人がキッチリやるから、問題がないんでしょうが、とりあえず物の言いようは最悪な人ですから、あの人の言うことをまともに悪い方に捉えないのが精神衛生上、良いと思います。

jupun
質問者

お礼

noname#252332
noname#252332
回答No.5

コロナ感染者の受け入れ態勢が無い病院にそれでもコロナ感染者を受け入れろと言ったり、航空支援がない戦艦大和にそれでも沖縄まで行けと言ったり、できないことを命じるのは政治家の働いてるフリなんですから相手にしてもはじまらない。現場を見ない者を集めて空想会議を繰り返してる組織ではよくあることです。オリンピックやるなら日本人が全メダルを独占するチャンスじゃないですか。

jupun
質問者

お礼

noname#247529
noname#247529
回答No.4

森さんのことは首相をやった頃から好きではないのですけど。 オリンピックはやっぱりやるべきだと思います。 簡単に言えば、オリンピックを我慢すれば乗り越えられるというのは甘い考えと思うのです。オリンピックをやらなくても長引くくらいの状況であると受け止めて知恵を絞ってこの状況でもやれる方法を作りあげなければいけないということです。 ワクチンが行き渡る前に途上国などでの拡大からワクチンが効かないような大きな変異が発生したり、全く新しいものが出てきたりすることも考えれば数年ではおさまらないかもしれません。あくまで最悪を想定して対処するということです。 ただ、最近の状況を見ていると、菅さんとかトップの問題もあろうかとは思いますが、日本国民一人一人が思ったよりも丁寧に対応ができなかったからオリンピックを止めてそのせいでより痛みを被る人がいても仕方ないかな、とも思うようになりました。 一年も経って感染対策の情報も色々新しくなっているのに個人の意識が更新されていない気がします。マスコミや政府の情報発信が下手なのもあるでしょうけど、情報そのものはいくらでも手に入ると思うのですけどね。

jupun
質問者

お礼

回答No.3

今年オリンピックをやらないと自分が五輪組織委員会の会長から降ろされて、名誉が無くなることを恐れているんですよ。 あのおっさんは地元でも嫌われものですからね。

jupun
質問者

お礼

• 69015802
回答No.2

今更ながらですが森は馬鹿ですからね。 無理やりやっても外国からは選手も客も来ないし国体に毛の生えたような大会になるんじゃないですか。

jupun
質問者

お礼

• citytombi
回答No.1

「コロナがどうであろうが、どうしたらやれるかを考える」と言ってました。 何だか年寄り議員が、議員を辞めるタイミングを計らずに、とにかく「やれるうちはやる、歳をとってもやれる方法を考える」と言っているのと同じに聞こえました。 退き際の美学と言いますが、それを完全に逸しました。 オリンピックは無様な格好でやるのでしょうね。 森さんがひとり芝居をしていて、誰も何も言わない・・・ スポンサーからも何も言わないし出てこない・・・ どうなるんでしょうね?

jupun
質問者

お礼