- ベストアンサー
クラス制度について
日本の学校で陰惨ないじめが無くらないのは クラス制度があるからじゃないですか? アメリカの高校ではクラスがないと言いますし、 日本も小中高からクラス制度を無くせば、 今、起きているいじめの9割は無くなるんじゃないですか?
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
知人、家族との間でも、日本のいじめはメンバーが固定化されることによるものが多いのではという話になったし、一定の効果があるように思います。 (ただ、今ググったところでは日本はいじめが顕著に多くも少なくもないという統計がありました) 一方子供のいじめをなくしたところで、日本社会はまだまだ終身雇用をありがたがってる人が多いじゃないですか、非正規より正規雇用がいいって。 すると子供の頃に免疫がつけられなかった固定メンバーによる弊害をいきなり社会人になって、しかも生活かかった状況で受けると一気に死ぬってことも考えられませんか? だから固定制がいい、という話ではなく、どちらにも弊害はあるんじゃないかと思っています。
その他の回答 (6)
- cse_ri4
- ベストアンサー率22% (45/199)
クラスがなくなったからって、いじめがなくなるとは思えません。 アメリカにいじめが少ないのには、別の理由があると思います。 向こうは、クラスカーストが日本以上にはっきりしてるから。そして、カーストの違う生徒どうしでは、交流があまりありません。 たまにカーストが上の人間が、下の人間にちょっかい出すらしいけどね。だから、いじめは少なくても0ではありません。 あと、銃社会だってのもあると思う。いじめをやり過ぎたら、相手にバーンされるリスクがある。 日本にはそのリスクがないから、いじめがエスカレートして、自殺にまで至ってしまうと思います。
補足
クラスが無くなったら いじめが無くなるなんて書いてないだろ。
- tzd78886
- ベストアンサー率15% (2590/17104)
どのような形にしたところでいじめが無くなるとは言い切れませんが、大学のように学校生活は生活の一部にすれば多少はましになると思います。日本みたいに学校が全てみたいな生活では逃げ場所が無いからです。日本の教師はクラスのことは何でもやらなければならず一クラスの人数が多いことや親の価値観が千差万別になったこともありとても手が回らないでしょう。
- kobeichiban121
- ベストアンサー率22% (56/248)
教育委員会が先生を絶対的な存在であることを否定するから可笑しくなるんです。 いじめをしたら退学処分にすることをしないからです。それから最近は少子化で親がバカになってます。たった一人の子供の日頃の行動も把握できていないのだから、いじめが増えても可笑しくない環境になってます。 親がまともな躾をしないのだから当たり前かもね。小さいときはゲームや携帯さえ与えておけば良いと言う浅はかな考え方の親が多すぎます。共働きだからと言う言い訳をし過ぎです。だから、子供に強く言えないんです。
- rikimatu
- ベストアンサー率19% (629/3297)
アメリカもいじめがないというのは真っ赤な嘘であります。 アメリカでもいじめは大きな問題になっているので クラスをなくした所でいじめは減りませんよ。
- candymint1120
- ベストアンサー率27% (288/1052)
いじめは少子化なのに増加しているそうですが、クラス制度を無くしてもダメでしょう 日本人はみんなと同じではないといじめに会いやすいらしい アメリカは個性の国なので色んな人種がいるのでそういう事ではいじめられない 国はいじめにあったら他の学校に転校しても良くしたのは良かったと思います 一度、ターゲットにされるとイジメは止まらないですし、昔のように学校の先生は生徒に干渉しなくなくなりました イジメている親のクレームが怖いからだと思いますけどね 昔と違って先生の威厳は無くなりました
- eroero4649
- ベストアンサー率32% (11074/34517)
アメリカの学校にいじめがないわけじゃないですよ。むしろスクールカーストが存在する点では日本の学校より過酷です。 アメリカじゃ「プロム」と呼ばれる高校や中学の卒業パーティーがあります。正装してカップルになって参加するのが習わしです。パートナーは男性が誘うのがお約束となっています。 日本の陰キャの男の子にはあまり過酷なイベントだと思いませんか?わたしゃプロムの話を聞いただけでアメリカに生まれなくてよかったと思ったほどです。
お礼
みなさん、回答、ありがとうございました。 参考になりました。