• 締切済み

遠距離恋愛 同棲 就職 婚約

助けてください。今年から社会人(保育士)になる20歳です。 彼(20歳)と今遠距離恋愛中なのですが、私は地元で2.3年働いて結婚、同棲を機に彼の地元で転職するなり、パートとして働くなりするのはいいと思いますか? 彼は今すぐにでも婚約をして、同棲して結婚をしたいと言ってくれます。だから自分の地元で就職して欲しいと。それはすごい嬉しいです。遠距離が辛いことは1年以上経験したので近くにいたいと思ってます。彼と同じ気持ちです。 でも、彼は自分の地元で就職していて、社会人3年目、周りに家族もいて友達もたくさんいます。私は知らない土地で社会人1年目、周りに助けを求められる人が彼しかいない状況は不安でしかありません。同棲をして上手くいくかいかないかは同棲してみないと分からないと思っています。でも今、お互い実家暮しです。一通りの家事は出来ますが、働くことに精一杯になってしまって家のことをきちんと出来るのかと不安です。覚悟を決めなければならないのは承知の上です。この社会人1年目のタイミングで彼の地元に就職して同棲するのは中々厳しいですよね?? 金銭面もその他も大変なことばかりなのは承知の上です。アドバイスや意見よろしくお願いいたします。

みんなの回答

• zabusakura
回答No.4

周りに助けを求められる人が彼しかいない状況は不安でしかありません。 こう思う人は、地元で結婚した方が良いと思います。彼と結婚して喧嘩した、職場で辛いことが有ったけど彼は支えてくれない。 そうすると間違いなく結婚を後悔します。 自分で対処できるメンタルの人でないと彼以外、知り合いが居ない状態でも大丈夫とは、ならないですよ。 そういう友達、何人も見てますから。必ず離婚か、それに近い家庭内別居か。 彼は、家族も友達も近くに居るから、それまで通りです。あなたが辛くても、楽しく遊び回ってることも有るでしょう。 それでも平気で、いられる?ってことですよ。 あなたが彼しか頼る人は居ないということは、彼は理解してます? ちゃんとフォローしてくれます?それでも、そのうち、いい加減、環境に慣れて友達、作れば、いいだろう、とか言われると思います。 私も誰も居ない所に嫁ぎましたが、一度も夫から、そういうフォローも無ければ、孤独とか辛いも有りませんでした。 結婚って覚悟だと思います。

• eroero4649
回答No.3

私は彼氏くらいの年齢のときに、一人暮らしを始めました。いつでも好きな時に伸び伸びエロビデオが見られるのでなんともテンションが高かったですが、そのうちに気づいたことがあります。 コップやお皿は、流し台の上に置いておけばいつまでたってもそのままです。自分が洗わないと洗われません。当たり前のことですが。 ゴミはまとめて出さないと部屋の中はどんどんゴミだらけです。ゴミの日を守らなかったりちゃんと分別をしないと、近所に必ずいるゴミにうるさいおばちゃんからこっぴどく叱られます。「これは燃えないゴミか?それともプラスチックゴミか?」などを買う前から気にする習慣がつきました。 放っておくとトイレはどんどん臭くなるということに気づきました。あまりの臭さに耐え兼ねて渋々掃除をすると、臭いはまったくなくなりました。それから「トイレは清潔にする」という習慣が身につきました。 洗濯物は洗濯しないと臭いパンツや臭い靴下がそのままです。休日の半日はいつも洗濯で潰れました。 風邪をひいて寝込むと最悪です。まず家の中に食べ物がなにもない。喉も渇くけれど飲み物もない。体に鞭打って、ふらつきながらスーパーに買い物に行って飲み物や食べ物を買い込みました。 洗濯物をそのへんに出しておけばちゃんと洗濯されておまけに畳まれて戻ってくるカーチャンというシステムがいかに素晴らしいものか、身に沁みて分かりました。自宅のトイレが臭くなかったのも、カーチャンが掃除していてくれたからです。 私はそういうことはありませんでしたが、電気料金を払い忘れて電気を止められて、しかもそういうときに限って真夏だったり真冬だったりして真っ暗な部屋の中で暑さや寒さで死にそうになったなんてのも「男一人暮らしあるある」です。 そういう「身の回りの世話をしてくれる人がいるありがたさ」をよくよく経験させてから結婚してもいいと思いますけどね。質問者さんもまだ自分で自分の身の回りの世話ができないでしょ?

• BUN910
回答No.2

本人たちの考えであれば、問題はないと思います。 むしろあなたにとって、最初からその土地で就職、そのまま社員のままでいられるので好条件だとは思います。 ただ気がかりなのはあなたの両親の気持ちです。 正式に籍を入れるなら仕方ないと思うのでしょうけど、付き合っていて同棲?別れるかもしれないし・・・そうなった時、そのままそこで働き続けられますか?(知り合いも少なく) 私は多分あなたのご両親と同世代だと思います。 親目線からすると、地元に就職して欲しいと思いますね。 同棲は正式に籍を入れるとか決まってからの方がいいと思いますよ。