• 締切済み

遠距離か同棲か

わたしは大学で知り合った3つ年上の方とお付き合いしています。 4ヶ月間半同棲をしていました。 その人とは4月から広島と沖縄の遠距離です。 彼は沖縄の人で地元で小学校の先生として勤務しました。 わたしはあと一年で卒業です 栄養士になります。 就職は、家を出たいと思っています。 最初はずっと大阪から兵庫にでも出ようと思っていました。 でも、その彼と出逢ってから沖縄に就職しようか迷っています。 就職先はどこがいいというのはなく、わたしは正直出てしまえば距離は関係ないと思います でも、大切な友達 家族に大阪や兵庫ならすぐに会えますが沖縄は会えれない 自分が就職して最初はうまくいかなくて落ち込んでるとき会える距離に友達がいるかいないかは大きく変わってくると思います 同棲して彼に話を聞いてもらったとしてもお互いが仕事で忙しいはずです ぶつかることもあると思います 彼と少し話しました。そのとき、彼は地元なので地元の友達にすぐ会えます、なので遊びに行ったりもできますでもわたしは初めての場所で大切な友達とはなかなか会えれませんそのときに自分が耐えれるかと言われるとわかりません でもそれは、大阪に出ても一緒だと思います わたしは正直、遠距離でじゃあ今日友達と遊びに行ってくると言われるのと同棲していて今日遊びに行ってくるとだったら同棲していての方が気持ちが楽です どんだけ疲れてても家に帰ってくるし、でも遠距離だったら会えない中しんどくても今日遊びに行ってくるといかれたら羨ましいです 自分がどうするべきなのかわかりません 両親や大人の方には今だけだと言われます わたしは沖縄に行きたいですでも知らない場所は怖いです、もし別れた時のことを考えると だからといって遠距離をして、さあ結婚となったときに自分がその仕事がうまく行っていたらその仕事をやめて沖縄でもう一度一から新しい場所でとなるとそれの方が耐えれないかもしれません なにが正解なのかわかりません 彼もわたしの気持ちをちゃんと考えてくれているみたいで、こっちに来てとは言いません その人と一緒にこれからもおりたいかと言われたらいたいです でも先のことを考えたらこわいです でも遠距離が続くのがしんどいです その彼に対して不満はあるか?と言われたら出てきません 今まで喧嘩もしたことはありません 4ヶ月間半同棲をしていたときいらっとすることもお互いがきまづくなることもありました でも、ちゃんとお互いのことを考えているため喧嘩にはなりませんちゃんと話し合って解決します 今コロナで余計に会えないため遠距離がもう嫌となってる自分もいます

みんなの回答

• zabusakura
回答No.4

まず同棲するカップルで結婚まで行き、しかも長続きするのは、わずか 3%(結婚に行くのは6%)だったと思います。 ほぼ、別れるということです。なぜなら、一緒に居る時間が長くなれば 相手の嫌な所が見え新鮮味が無くなるから。同棲カップルは、結婚前から それを味わうから新婚の初々しさは無い。 そして沖縄ですよね?彼の地元。沖縄の人は、すぐ友達、親族で集まって酒盛りの イメージが有るのですが、なじめます?そして、仲間や親族を大切にし優先され あなたは放置になる可能性も有ります。 そんな時の疎外感は半端ないと思いますが、それは大丈夫ですか? 独特の仲間意識みたいなものが有ると思います。 しかも友達が・・・とか言う人は多分、無理だと思うよ。 だいたい遠距離が嫌というような感覚、自分の将来を結婚が決定しているのなら まだしも、何も決定してない状態で彼のところで就職とか簡単に考え過ぎたと 思いますが。 もし別れたら、どうするの?その時点で住むところ無くなるんだよ。 おそらく、その可能性、高いと思うけど。 結婚が具体的でない状態で自分の将来の選択に彼氏優先は、不幸な将来しか 想像できない。 それなら、もう、いっそ卒業したら籍を入れてしまえば良いじゃないですか? うちの子より年下だから親目線で言わせてもらうと、あなたがうちの子だったら 冷静に、よく考えなさいでしょうね。 うちの子も彼氏と遠距離で長く会ってませんが、淡々と冷静に、お互いの 生活を大切にしてるようです。 遠距離恋愛、結婚を考えての付き合いは、お互いの自立、精神的に大人であること でないと続かないと思います。 あまりにも子供過ぎます。考え方が。

回答No.3

1つだけ言えることは、貴女はまだ学生で自分の責任では何もできない立場だと言うことをしっかり認識すること。 それと、社会人になるにしてもまずは自分の地元である関西で就職し責任ある仕事を任せられるだけのことをするべき。 ハッキリ言って沖縄県の就職率や離職率はお分かりですか? 貴女が考えている以上に沖縄県は地元の人間でもかなり厳しいのですよ。 それを呑気に沖縄で同棲だなんていう発想はまだ学生気分の無責任な貴女らしいなと思いますよ。 ちゃんと仕事をして自分に実績を作れば何処であっても生活は出来ます。でも貴女はまだ何の実績もないのですよ。 そんな人を沖縄の会社が雇うとは思えません。 遠距離恋愛が成就する確率なんてほんの一握りです。そんなことをする前に、まずは自分の将来の事をもう一度両親や友達としっかり話し合ってみることです。

回答No.2

私だったら、就職のタイミングで新天地へ行けるのであれば沖縄で就職すると思います。 仮に関西圏で就職をして、その後彼とはどうするのですか?続けていくにしても遠距離のままですよね。 遠距離は嫌だ、だけど関西圏で就職って、今の彼と別れるしかなくなると思いませんか?(彼が関西へ来ても良いですが) 友達とは会えなくても電話もあります! こんなに便利な世の中です。 テレビ電話だってある。 それに沖縄なら友達も旅行にいく口実ができる!笑 なんて私は思っちゃいます。 でも彼氏とは電話だけじゃ埋めきれないものがあると思います。 悪い想像(新天地でうまく行かなかった時友達と会えないと辛い、彼氏とうまくいかなかった時に沖縄でやっていけない)ばかりじゃなく、良い想像(沖縄ですごく気の合う友達と出会えるかもしれない、同棲して彼氏と距離が近付けて結婚するかもしれない)って想像してみたらどうですか? 栄養士なら資格もあるだろうし就職もそこまで困難じゃないと思いますし、一度沖縄でチャレンジしてみても楽しそうかなって思いました! 関西に住んだら、友達と会えない時は一人ぼっちだけど、沖縄に住んだら毎日彼氏に会えるんですよ? 最高に幸せだと思いませんか?

• stss08n
回答No.1

instgaram dousei airplane sumahuo compixyutar remortcomuiniketion