- 締切済み
遠距離恋愛 同棲 就職 社会人1年目
私は遠距離の彼氏と付き合って1年2ヶ月になります。彼は地元で高卒で働き始めたため、今年社会人3年目になる20歳です。実家暮しです。 私は地元の短大に通い、今年から社会人1年目になる20歳です。実家暮しです。 そんな私たちが今年から同棲しようという話になっています。私が彼の地元に行く形となります。 私には不安がたくさんあります。知らない土地で彼氏しか助けを求める人がいない場所で社会人になって大丈夫なのか、社会人1年目で同棲をして大丈夫なのか。 彼の職場は私の地元にはないこと、彼は私と同棲することしか考えていないので、私が彼の地元に行くしかありません。就職先も未だに決断が出来ずに迷っています。 彼との信頼関係も築けてますし、これからのことも考えています。でも、不安しかありません。これから先何が起こるか分からない恐怖です。 私が不安に思っていることは大したことありませんか? 不安に思わなくても大丈夫ですか? 皆さんが私の立場ならどうするか教えてください。アドバイスをください。 よろしくお願いいたします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- kano20
- ベストアンサー率16% (1177/7088)
20歳同士、お互いの親はそんな無責任な同棲に賛成していますか? 彼の地元に貴方が引っ越すと言うことは、彼が賃貸契約をして家電もそろえてくれるのでしょうか? 自宅暮らしの彼には家事全部をこなす能力がありますか? 貴方も同じです、同棲して家事能力がありその上で仕事もこなせますか? 新社会人で住所を仕事先に提出することになりますが、婚約者でもない彼氏と同棲している事実を好意的に思われることはないと思います。 彼は遠距離の彼女と同棲がしたいのでしょう。 結婚という責任もなく貴方は同棲相手となる、生活する中で喧嘩や別れることになったらどうするつもりなのでしょうか? そこまで話し合い、お互いの家族も説得できるなら大人の二人として責任を持つこと。 親も賛成できないようなただの同棲はやめましょう。
- zabusakura
- ベストアンサー率14% (2402/16039)
まだ働いても居ないのに?なんで同棲? 彼しかいない所で同棲して別れたらどうするの?住む所も仕事も無くならない? もう少し冷静に考えようよ。結婚するなら判るけど何で同棲? 遠距離で付き合って、結婚の時に考えればいいじゃない? 遠距離恋愛も出来なきゃ結婚生活も、難しいと思うけど・・・ それに「彼しか居ないから不安・・・」って言う人は、精神的に無理だと思います。 うちは遠距離で、ずっと付き合って誰も知り合いのいない夫の元に嫁ぎましたが、全く不安とか無かったです。 そういう不安が有る人は、ちょっと辛いことが有ると、病むよ。 彼と喧嘩したら?仕事で上手く行かなくて、彼もフォローしてくれなかったら? 結構な比率で起こりえる話だと思いますよ。
- kobeichiban121
- ベストアンサー率22% (56/248)
まだ働いてもいなくて貯金も百万円単位で持っているのなら良いですが、貯金はしていない、家事などかしっかり出来るか、金銭的な管理は誰がするのか等々たくさん決めないといけないことが有りますよ。 彼氏は働いて3年目ですが貯金はどれぐらいあるのですか⁉️ 家を借りて同棲するのなら、賃貸物件を借りるための経費や家具などを買うお金で最低でも三十万円から五十万円必要ですよ。それを支払っても手元に百万円以上のお金があるのなら、同棲しても金銭的に困ることは無いかと思うけど、手元にお金がほとんど残らないのであれば3年ぐらい貴女も働いて一生懸命貯金して二人の生活の安定と結婚資金が貯められたと思ったときに同棲すべき。 お互いにまだまだ世間知らずでしょうし、出来ることなら彼氏の実家で同棲しても良いかもね。家賃が必要ない分は貯金できるからね。 同棲することが貴女にとって本当に良いことかと聞かれたら、全てにおいて完璧にこなす自信があるのなら同棲しなさい。それが出来ないなら止めておくべき。 貴女が無理して彼氏の地元に行く必要も無いです。