• ベストアンサー

遠距離恋愛・・・・・。

3年半付き合っている彼氏がいます。 お互い22歳で私は働いていて、彼氏は今年の3月に大学を卒業し、4月から社会人です。 しかし、彼の勤務先が、遠く遠距離になりそうなんです。 今までお互い実家で家もわりと近かったので頻繁に会っていましたが、これからは会えない事の方が多くなるので不安で仕方ありません。遠距離恋愛って続くものなのでしょうか?また、上手くいく方法とかがあれば教えてもらいたいです。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#19691
noname#19691
回答No.1

付き合ってもうすぐ3年で1年半遠距離をしています。 彼の仕事の関係で遠距離になりましたが、突然決定し、 近くにいるときは毎日のように会っていたので、正直、 私もこれほど続くと思いませんでした。 今は私はそのまま地元で、彼は電車でも片道3時間かかる ところで寮生活しています。 会えない時間ほどお互い連絡を蜜にとりあって他愛ない事でも 話すようにしています。会える時間を少しでもとって 会うようにしています。とはいえ、会えるのは1ヶ月に 1度2連休の日だけです。 仕事が忙しく連絡が途切れがちになったり、なかなか 会えないことが増えると思うけど、寂しくて不安な時ほど 信頼して労わり合えたらきっとうまくいくと思います。 束縛しすぎず、お互いはなれているときほど相手を思って いけばきっと大丈夫ですよ! 肩の力を入れすぎず、抜きすぎずで楽しんでください。

その他の回答 (2)

回答No.3

遠距離経験者です。 不安にさせるつもりはありませんが、私は3年付き合って別れました。付き合って半年くらいで遠距離になり、月に1回は会うようにしてましたが…。 会えないと不安でいっぱいで、毎日でも話したくなったりして相手の時間を割いてもらったり。不満があっても会って話す機会がないのでわだかまり残したままになったりで。 まわりの友達の経験も含めですが、 ・連絡はまめに取ること ・問題は即解決すること ・彼に頼りすぎたり、夢中になりすぎないこと がポイントだと思います。 会えないから気になって仕方ないのですが、会えない期間は自分のやりたいことをやって彼に重荷を与えないようにすることですね。 ようは思いやりがあれば大丈夫です! 頑張ってください。

• pooh5174
回答No.2

こんにちは。私は彼と沖縄と大阪で6年間遠距離恋愛の末、去年結婚しました。ちょうど、遠距離が始まったのが、21歳のときで、yumimisaさんと歳が近いころです。遠距離が決まったとき、ものすごく寂しくて最初の半年くらいは毎日泣いてばかりいました。また飛行機代も高いし、会うのも3ヶ月に1回くらいでした。でも月日が経つにつれて、私は彼と会えない時間を自分のために使おうと、女友達との旅行やエステ、習い事なども始め自分を磨きました。そして彼と会うための飛行機代の貯金を始めたりもしました。するとお金も結構貯まったし、このお金を結婚資金にあてることもできました。そしてたまにしか会えないので、会うたびにいつもドキドキして毎回新鮮でしたよ!(今は結婚もして毎日一緒なのでドキドキもないのですが。。。^^;))正直、続けられるか不安でしたが、実に6年も続いて私達もびっくりです。でも今になってよく話しをするのが、「遠距離をしてなかったらもしかすると、結婚なんてしてなかったかもね」という事です。離れていた分相手の事を考える時間もあったし、たまにしか会えない分、喧嘩などもなかったし、今でも毎日仲良しですよ。 もちろん、会いたい時に会えるのが一番いいのですが、私達は遠距離のおかげで、相手のことを大切に思いやる気持ちを持つことができたので、遠距離で結婚できてよかったと思ってます。 yumimisaさんもきっとうまくいくと思いますよ!がんばってください。

専門家に質問してみよう