• 締切済み

遠距離恋愛について。

一年半前にネットで知り合い、今年の2月に付き合うようになった年下の彼氏がいます。 その彼は今大学院生で、今年就活の年です。 彼とは今ずっと遠距離であったのもまだ2、3回くらいです。 わたしは26で彼は23の3つ年下です。 最初にアタックされてた頃は、同棲したいだのけっこんしたいなど勢いで言われてましたが 彼に同棲のことを改めて話したところ、「言った時は同棲したいって思ってたけど、社会人になったらどうなるとかわからないから簡単に言っちゃったかもしれない」と言われました。 彼もまだ若いですし、恋愛経験があまりないというのもあり年上女性に対しての自覚?というものがまたわからないのだと思います。 正直わたしも年齢的に結婚前提にお付き合いしたいのですが、相手はこれから就活でそのことで頭がいっぱいな感じなのでそこまで考えてないのかなとか不安になります。 このままずっと遠距離恋愛は嫌です… でもまだ付き合って1、2ヶ月で結婚を前提とした同棲したい…など言えませんし向こうは重いと思ってしまうかもしれません… どうしたらいいのでしょうか… アドバイス頂けるのであれば助かります…よろしくお願いします。 来月彼の家に行くのでその時どうお話ししていいか まだ話さない方がいいのか…悩みます…

みんなの回答

• dranao48
回答No.8

私は女性が年上の場合は、将来のことも考えて、判断すべきだと思います。 男性は若い頃は女性経験が少ないので、年上女性を好きになることが多いです。でも年齢を重ねると、若い女性を好きになってしまうこともありえます。私も周りの同年代の男性もそういった傾向にあります。 もちろん彼の性格にもよりますが、23才の男性にとっては26才の女性は、大人の魅力を感じます。男性が30才、40才になった時にお互い同じ気持ちでいられると確信できるのなら、結婚もありと思います。 年齢差に関係なく結婚となると、自分も相手も70代ぐらいまでは一緒にいるのが普通です。その時に今と変わらずいられる相手と結婚するのが一番だと思います。

• yuzu7x1
回答No.7

> 恋愛経験があまりないというのもあり年上女性に対しての自覚?というものがまたわからないのだと思います。 なら好都合で、すぐ結婚しちゃうってのが賢い作戦だったのだと思います。 自覚なんてゼロから作り上げるものでしょう。 遠距離恋愛がいやなら、ひとまず同棲は卒業後しようと提案してみてはいかがでしょう?

• tuyosik
回答No.6

悩まない、気づく。アドバイス聞く話す。今ここに集中する。嫌にならない、慈しむ、哀れむ、ほめる、放っておく。善友と付き合う、悪友から離れる。悩み苦しみなくなるように、願い叶うように、幸せであるように。軽快に。害さない、助ける。与える、欲ばらない。役立つ話する。正直に。優しい言葉で。妄想しない、決めつけない、柔軟に。ふさわしく、ちょうどよく。と思いました。

• zabusakura
回答No.5

学生に結婚とか同棲は無理でしょう。 とりあえず社会人になって落ち着いてからの話だと思いますが。

noname#251575
noname#251575
回答No.4

もし自分だったら聞くと思います。 ずっとモヤモヤを抱えるのは嫌です。

noname#263248
noname#263248
回答No.3

「簡単に言っちゃったかもしれない」という言葉の中には相手は結婚前提に付き合う気はない、という宣言でもあります なので彼はあなたとの結婚を現時点では望んでいません 望んでいないというか、まだ現実的に考えたこともないでしょう 当たり前です、就職すらしていないのですから結婚どころではありません なので結婚前提でお付き合いしたいという考えはまず捨てましょう。 同棲も状況から考えてありえません。 遠距離で続けばそれでよし、不安なら新しい恋を探すしかないです。

pandaaa4335
質問者

補足

補足をすると、 彼にラインの文で説教したことがあって、軽はずみで考えずにデリカシーのないことを言われて怒ったことがあり その時に前に同棲したいって言われて嬉しかったのに、それも軽はずみで言ったのかなって不安になるよね。 って伝えた後の回答でした。

• cicibo
回答No.2

>年齢的に結婚前提にお付き合いしたい >ずっと遠距離恋愛は嫌 >同棲したい 貴女が思っていることを彼に正直に伝えてはどうですか? そして、「就活でそのことで頭がいっぱい」かもしれないので、躊躇したけど、伝える、ということを添えて。 だって、将来のパートナーとして貴女の候補に挙がった彼なのですから、「相談して当然」、「悩んでいることを一緒に考えてくれて当然」と思います。それは、彼が就活で忙しくても、それくらい時間を作ることができるでしょう。考えることができるでしょう。 貴女が遠慮してしまうことは理解はできますが、彼の都合もあれば、貴女にも都合があります。お互いさまでしょ。 それで「時間がない」、「どうして忙しい時にそんな話をするんだ」というように怒り出したり、無関心だったとしたら、(貴女<就活)という図式が成り立っていることになります。 せめて、(貴女=就活)になって欲しいですよね。 私であれば、その後に(貴女=就活)という質問をしてみて、とても残念な回答がかえってきたら、他の男性を探し方に進むかもしれません。

• tkkz55okwv
回答No.1

> 相手はこれから就活でそのことで頭がいっぱいな感じなのでそこまで考えてないのかなとか不安になります。 そうですね。 考えていないと思います。 > まだ付き合って1、2ヶ月で結婚を前提とした同棲したい…など言えませんし向こうは重いと思ってしまうかもしれません… そうですね。重いと思います。なにより相手は学生ですし。 > 同棲したいだのけっこんしたいなど勢いで言われてましたが 本当におっしゃるとおり、勢いだけで、ほとんど何も考えずに言っていたのだろうと思います。 > どうしたらいいのでしょうか… 遠距離なのに、同棲というのは、どちらがどちらの方に行くのでしょう? 質問者さんが、仕事を続けられるのでしたら、同棲自体は、別にいいと思います。 >来月彼の家に行く 行ったら、気軽な感じで「同棲しようよ」と提案すればいいと思います。 ただ、「結婚を前提に」ということは言わない方がいいと思います。 で、うまく話がまとまって、同棲することになっても、 申し訳ないですけど、 うまくいく確率はかなり低いと思います。 就職もしていない男性と、結婚を考えている女性がうまくいかないことに、早めに気づいて、 質問者さんが次のステップに、早めに進められれば、と思います。 ただ、もしも、実は、相当にお互いの相性がよかったら、 自然と、彼も、「結婚してもいいかな」という考えになると思うので、 その時は「うまくいって良かったですね」です。