• 締切済み

超遠距離恋愛になる彼に…

アメリカ人の彼とネットで出会い、付き合って4カ月弱になります。 来週彼が一年間の予定で海外に行ってしまうので、もうすぐ超遠距離恋愛になります。 彼が行ってしまったら次に会えるのはおそらく半年後くらいになりそうです。 私は彼を愛していますし、彼もそう言ってくれています。 しかし、先が見えない遠距離恋愛になりそうで…。 本当に一年で戻ってこれるかわからないですし、戻ってきても貯金したいので結婚はしない、というようなことを言っていました。 私は彼と人生を共にしたいと思っています。 もうすぐ私は28歳になりますし(彼は5歳年上、日本人女性との離婚歴があり、子供は元妻が育てています)、 今すぐに、というわけではありませんが結婚して家庭を築きたいという思いがあります。 彼のことは愛していますが、先の見えない超遠距離恋愛をしていける自信がなくなってきました…。 私は今すぐではないけど彼と結婚して家庭を築きたい気持ちがある、ということを伝えたいのですが、 お互いの将来のビジョンが違うということで別れることになってしまうのでは?と思い、彼を失うのが怖くて言い出す勇気がありません。 しかし先の見えない超遠距離恋愛を続けていくことも、とても辛い気がします…。 彼が海外に行くまであと2回会う予定があります。 やはり私の将来に対する考えを、彼を失う覚悟で、離れる前にきちんと面と向かって話してみるべきでしょうか? それとも遠距離恋愛が続くか少し様子をみてから話してみるべきでしょうか? 私、焦りすぎですか?

みんなの回答

noname#65023
noname#65023
回答No.2

aj327さん アメリカ在住のarkaといいます。 私なら恋愛を友達に解消しますね。 渡米したころ半年ほど付き合っていた恋人がいましたが、「いつ帰れるか分からないから、期待させたくない。」と言って別れました。 彼には幸せになって欲しかったし、いつ帰れるか分からない中で、自分を待っていて欲しくなかったからです。 またこうやって互いに巡り合って、お互いがお互いを必要としたら真剣に付き合っていきたいね、と話したものです。 今はお互いの彼・彼女自慢をしあう親友の域ですが、 彼が新しい彼女と幸せになってくれて、前を向いて歩いてくれて、本当に嬉しく思います。 私が彼ならこんな心境かと思われます。 渡米後も連絡は取り合っていたし、本当に好きでしたが、 その後お互いにもっと素敵な人が現れ、連絡も少なくなりました。 4か月で結婚を意識っていうのも少し早い気がしますが・・・? それに彼を失うのが怖いって・・・あなたの所有物ではないんですよ? こっちでも結婚には時間をかけろとよく言います。 そんな早い時期での「結婚」という言葉で引かれる方もいますので、真剣のお付き合い程度にしておいた方が良いのでは? お互いの将来のビジョンが違っているのなら、結婚しても長く続かないのではないんですか?結婚とはお互いが同じ方向に一緒に歩いて行くものでしょう?無理やり彼のビジョンを変えて、あなたと一緒になってもらったとして、それであなたは、彼は幸せになれるのでしょうか? 28ということで、何か焦っておられるような気がします。30までになんて思っていませんか?彼にも元奥さんや子供への責任があって、そう簡単に結婚は決められないようです。(彼も結婚はしないと言っています) ということで、私なら「本当に好きだ」と伝える程度に留めておきます。彼が海外に滞在するのであれば、その気持ちを尊重してあげてください。彼が貯金がしたくて、結婚は無理というのであれば、無理なのです。 あなたが結婚の意思を伝えたとしても彼が行くことに、彼の気持ちには変わりはないのです。 実際、私の元彼がそんな重いことを言ってくれなくて良かったです。 彼は応援してくれました、私の夢を。 辛いけど、大切に思っているから、arkaに幸せになって欲しいって。 そこで彼が「将来結婚したいから絶対帰ってきてくれ」と言ってきていたら、正直引いていたでしょう、そんなに結婚のこと軽々しく考えていたのか、って。長距離恋愛ってそんなに易しいものじゃないのに。 ”私の将来に対する考え”「結婚」を話すよりも先に、 これから遠距離を続けていくのかどうかを話すことのほうが重要のような気がします。 これからも付き合っていくのか?メールの回数は?電話は? 結婚は遠距離が成功したら、もっと長く付き合ってから出る話なのでは? それであなたが遠距離は辛いと思うのであれば、「辛いから、もうこんな風には付き合えない」って言ってみたらどうですか? それで彼がどうでるかは彼次第ですが、そこで別れが訪れたなら、あなたの彼には初めから縁がなかったと、諦めて次へ移ってください。 本当に彼のこと愛しているのなら、彼の望み通りの人生を応援してあげてください。それで、彼が「俺の望みはaj327との結婚だ」と言えば、それ以上に嬉しいことはないですよね。 今度帰って来た時は、もっと素敵な私になって後悔させてやるんだからぐらいの勢いで、どうでしょうか?

• yossy-39
回答No.1

>やはり私の将来に対する考えを、彼を失う覚悟で、離れる前にきちんと面と向かって話してみるべきでしょうか? ぜひそうすべきです。 質問者様は結婚したいのに、彼にその気がなければ、ここではっきりさせたほうが良いと思います。 >私、焦りすぎですか? 質問者様は焦ってはいません。 ごく普通です。