• ベストアンサー

明智光秀は明智小五郎によって何かイメージ変わったか

明智光秀という武将は、名探偵の明智小五郎の登場によって何かイメージが変わったでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.2

明智光秀のイメージは明智小五郎よりも戦後に行われた研究に基づく各創作物によってイメージが変わったものだと考えられます。 明智小五郎が出てきた当時の読者は特に明智光秀とは関連付けはなされていなかったようです。 作品の江戸川乱歩はただ名前を借りて命名しただけなようです。 人物のモデルとしては別の人だし。 しかも初登場の際の姿は「探偵紳士・明智小五郎」と言うよりも「金田一耕助」の様な姿でした。 段々と小綺麗になっていったのです。 作者は明智小五郎の姿を時代に合わせて描いていたので、どんどん設定が変わっていくのです。 どんどん姿が変わっていく(しかも変装の名人にまでなってしまった)明智小五郎が出てくる作品を読んで明智光秀のイメージを変えるのは難しいですよ。 ちなみに私の明智光秀のイメージを変えた物はゲームの戦国無双シリーズです。

その他の回答 (2)

• rikimatu
回答No.3

変わってないでしょう。イメージが変わったというならば研究が進んでと言うのもありますがほぼ最近ゲームなどでイメージが変わったという人が多いと思います。 明智小五郎の最初期の姿が金田一耕助のモデルになったのは有名だと思います。

• Alec99
回答No.1

イメージというのは、感じた人側の問題ですよね。私個人としては、特にイメージは変わっていません。あなた個人については判りかねます。大衆全般については、アンケートをとるなどで判明すると思います