- 締切済み
精神科で訴えたら脳の疲弊が大きいと聞いた
自分の心身の働きや世の中の動きが思い通りにならないことにイライラしたりパニックに至ることが子供の頃からあります。 いろんな考えが勝手に浮かんだりすり替わったり、ぶつかり合うのが辛いです。 「○○さんが」という感じで浮かんでいることもあり、こういうことも思い通りにならないのやイライラに含まれていると思います。 「○○さんが」の”○○”は人名が入ります。自分の名前や人の名前です。頭に浮かんでいると思います。 「(例)自分の名前 人の名前」という感じでひとまとまりで浮かぶ心理状態があるきっかけで苦しいのが持続する経験もあります。 「○○さんが」「自分の名前 人の名前」という感じで浮かんでくる心理状態があって辛いきっかけで寝逃げしたりなど対処してきたこともあります。 自分の心身の働き、思い通りに動かないことに対して、汚れた考えが浮かんだり、幻聴として聞こえたり、過敏さがエスカレートしたりもあります。 電話口で話す声を聞くと、汚れた考えが勝手に意識に上ったり、怒声などの嫌な音が過敏になったり、自発行動や思考が困難の関連もあります。 不安の関連もあります。 精神科で「操られている統合失調症の人は多い」「広汎性発達障害の人は統合失調症の薬を飲む対処療法などで病気を治す手段がある」「”『○○さんが』”と浮かんで苦しいのは広汎性発達障害の特性が強い」などの話を聞きました。 okwaveでも「広汎性発達障害と統合失調症は似た部分がある」と聞きました。 精神科で「コントロールを失った状態で自分の精神活動や身体活動の動きが進んでしまう」ことでイライラしたり辛くてパニックに至るのは広汎性発達障害の特性の強いと聞いた事があります。 コントロールを失った状態で精神活動や身体活動の動きが進んでしまうのは世の中や心身の動きが思い通りにならないことの関連になっていると思います。 (似た事で操られている関連性が有るのかが解りません) 「もう」「いい加減にしろ」という言葉を聞いたり、勝手に考えが浮かんでくることもあります。 「もう」という言葉が浮かんだりすることで苦しいことを精神科で訴えたら「あなたの言っていることが解らない」と先生に言われました。 「誰にでもイライラする時に”もう””いい加減にしろ”と思うことはある」などの話をしてきました。 「もう」などの言葉を聞いたり、思い出していたり、頭にこびりついているので辛いと思います。イライラもあると思います。 僕が先生に聞きたかったことは 他人がイライラしていたり怒りっぽい時、機嫌がわるい時に「もう」と口に出す。他人が「もう」などの言葉を口に出すことを自分が聞いて、イライラしたり苦しくなる・心身の動きが思い通りにならないのがあって、報告例が有るのかどうかです。勝手に頭に浮かぶストレスも関連しています。 ネットで操られているという言葉を拾って、「操られている」という言葉で医師に伝えたことがあります 自分の心身の動きや世の中が思い通りにならないことでイライラする関連で「終わった」「何にもやってない」「何かやった」などの言葉が勝手に浮かんだり、スイッチの「切」や「入」という感じの言葉が浮かんだりぶつかり合ったりするストレスもあります。 温暖化のことで辛いことを前に伝えて、温暖化のことはあまり考えないでいいと聞きました 「作業を強いられている人はいますか?」と精神科で訴えたら「いる」という答えをもらいました。 作業を強いられている・・・・・・・・・・自分の心身の働きや世の中が思い通りに動かないことで辛くなったりする関連になっていると感じます。「終わった」などの考えが勝手に浮かぶのは15年前からあります。 怒声などの嫌な声の過敏のエスカレートもあります。 類似質問をして「統合失調症のせいで起きることがあります」という回答をもらいました。 しかし医師には典型的な統合失調症ではなく、広汎性発達障害の特性で脳の疲労が大きいと何度も言われました。 シクレスト舌下錠5mgとリボトリール1mgを寝る前に飲んでいます。 ヨクカンサンカチンピハンゲという漢方薬を毎食前に飲んでます。 過敏や不安や緊張やイライラ、不眠などの辛さを和らげる目的で入院をしたり、薬を増やしたり減らしたり変えたりしました。 しかし過敏さが強い時と弱いときとあり、そういうことを先生に「薬のせいで起きますか?」と伝えたら「ストレスで過敏さが悪化がある」と聞きました。 家事や身体運動を頑張っていますが、無理をしすぎで肩凝り、首凝り、腰痛、耳鳴り、幻聴などの過敏さ、不安、緊張がエスカレートもあると思います。 瞑想や頭寒足熱をしなさいなどの回答ももらい、やってみましたが、あまり効果ない感じでした。瞑想をしていたら幻聴と耳鳴りなどの過敏さが強くなったり頭がぼっとしすぎて効いているのかいないのかがわからないです。 ====================== ◎コントロールを失った状態で精神活動や身体活動の動きが進んでしまうのは世の中や心身の動きが思い通りにならないことの関連になっているなど僕が全部書いたことについて体験談を聞かせて下さい。 僕が書いたことの中味で共感するかも聞かせて下さい。 僕が書いた文章の苦しみが「ある」か「ない」かの選択肢の回答も下さい ====================== 解りにくい文章で申し訳ないです。 好きな事をしても辛いです。 夜寝れていることが多々ありますが、尿意や金縛りで眠りが妨げられるのもあります。 精神的や肉体的にも辛いです。 いろいろな音楽を聞くと人名などが勝手に浮かぶのを他からの働きかけに感じることでストレスになってます。 いろいろな考えが浮かんだり幻聴があって 抗ったりすることが困難だったりもあります。 自由気ままに生活しないこともあります。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- ultimeto
- ベストアンサー率17% (80/452)
主治医でもなんでもない推論ですが、あなたは精神以外にどこか内臓が悪くてイライラしたり幻覚をみたり焦ったりするのでは?精密検査をお受けになられてはいかがですか。不調からの精神的疾患のような気がしました。入院は出来そうですか?。
ごめんなさい(>_<) 昨日は、インターネットがつながらなくて、回答できませんでした(泣)。ごめんなさい(>_<) さて、あなたが悩まされていらっしゃるとの事ですが(泣)、あなた(笑)、こうでなければいけない・・・。とか、こうでありたい・・・。とか拘り過ぎていらっしゃいませんでしょうか・・・? 自分の思いと現実に、ギャップがあるのでみて、そのように、悩んで しまうのだと思います・・・。もっと、楽に過ごしてみませんか(笑)。愛と憎しみは、表裏一体とも言いいますよ・・・。 私は、他の人の声とかは、聞こえたりは致しませんよ・・・。 また、何かあるなら、このサイトにて、相談してみてくださいね( ,,`・ω・´)。
お礼
*僕が書いた文章の苦しみが「ある」か「ない」かの選択肢の回答も下さい””と書いたら「ある」という回答が勝手に浮かんで、辛くなることが多々あります 僕が書いた文章の苦しみが他の人に「ある」か「ない」かと聞いた意味です
補足
拘り過ぎています ””僕が書いた文章の苦しみが「ある」か「ない」かの選択肢の回答も下さい””と書いたら「ある」という回答が勝手に浮かんで、辛くなることが多々あります 回答が浮かぶのは過敏な音のストレスを感じた時に浮かんできている感じです 「有るか無いか」質問することが確認行為で依存になって苦しみを大きくすると聞きました 絶対「有る」とか絶対「無い」とは言えないと聞きました 精神病は他の質問にもあるように、増えているのは聞きました ストレスから精神病になることがあるし、ならないこともあるのは知ってます。
- hahaha8635
- ベストアンサー率22% (800/3610)
長文書いてる段階で 病んでます 病名なんてあまり意味がありません 自頭良さそうなので 紙一重でキチ〇イの方に分類されてるんだと思います https://dic.pixiv.net/a/%E5%A4%A9%E6%89%8D%E3%81%A8%E3%82%AD%E3%83%81%E3%82%AC%E3%82%A4%E3%81%AF%E7%B4%99%E4%B8%80%E9%87%8D 私もそうですが ほめれば伸びるんですがね 時代が悪かった
補足
>>精神以外にどこか内臓が悪くて 内臓が悪いというのはないですよ。異常はありませんでした。 >>イライラしたり幻覚をみたり焦ったりする 幻覚は無いと思うが、焦りやイライラはあります。 不調からの精神的疾患はありますよ。 入院はして、薬を変えました。 精神科の先生から受診までに伝えたいことをまとめてきてください、と言われました。こういうことは何度もオーケーウェイブで言いました