- 締切済み
誹謗中傷の幻聴が聞こえて自殺した人はどれくらい?
こんばんわ。 広汎性発達障害の人で統合失調症の診断や症状がない人で誹謗中傷の幻聴が聞こえて自殺したり自傷行為を起こす人は少ないと医師から聞きました。 数十人なのか数万人なのかの細かいことまで気になります。 誹謗中傷の幻聴が聞こえて自殺したり自傷行為を起こす広汎性発達障害の人が少ないという医師の意見について異論はありますか? 広汎性発達障害の特性が強いと聞いたが、イライラしたりパニックになることが多々あります でも薬などで抑えられているのもあると思います 誹謗中傷の幻聴は「死ね」という幻聴です。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- pipipi911
- ベストアンサー率22% (1029/4602)
現役のドクターやナースは、 個人情報に繋がるような情報は開示して くれませんが、丁寧に、OB・OG を探し歩いて、 訊くようにすれば(訊き方にも依るでしょうが) 話してくれるかもしれませんよ。 だけど、それを知ることで、アナタ様には、 どのようなカタルシスなりメリットなりが 有るのでしょうなぁ。 Good Luck. Adieu.
- eroero4649
- ベストアンサー率32% (11121/34623)
死んだ人に「あなたは幻聴が聞こえたから死んだの?」ってインタビューすることが不可能なので、自殺を全うした人の中にどれだけ幻聴が主な理由で自殺してしまった人がいるのかを知る術はないですね。
- okwavey6
- ベストアンサー率17% (99/553)
こんばんは。 今度病院に行ったら医師に聞いてみると良いですよ。 数が分からなければ、少ないとは言えませんからね。
お礼
医師に聴いてみたら0ではない。多くないという話を聞きました
補足
>>「死ね」という幻聴 医師に聞いても看護師に聞いても細かい事(数十人か数万人か)は答えてくれませんでした。 それでも不安が強いです。 「死ね」という幻聴で自殺する人や自傷行為を起こしたりする人は統合失調症に多いと聞き、それ以外には少ない(数万人もいない)と思い込んで、不安で質問しに来たが、悩みを和らげる回答が来なくて辛いです。 「死ね」という幻聴が聞こえて自殺したケースが書かれているブログやサイトを思いつくだけ知りたくて辛いです。
お礼
誹謗中傷の幻聴 統合失調症だけだと数万だと思う(たくさんいる)が、それ以外の精神疾患や精神疾患がない人だと少ない(数万も以内)と思い込んでる 以内は「いない」です。タイプミスです
補足
「幻聴が聞こえたから死んだの?」・・・そういうことが書かれているブログやサイトが知りたいことがあります 誹謗中傷の幻聴の中にイメージがあるのはわかります。 幻聴が聞こえたきっかけで死んだ人が数万なのか数十なのかの細かい事まで気にしすぎています。統合失調症だけだと数万だと思う(たくさんいる)が、それ以外の精神疾患や精神疾患がない人だと少ない(数万も以内)と思い込んでる