• ベストアンサー

統合失調症の幻聴

統合失調症の者です。 統合失調症なので幻聴が聞こえます。 わたしは、幻聴と対話できるのですが 統合失調症の症状だけなのでしょうか? ほかの精神疾患も併発してるのではないかと不安です。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • azureray
回答No.1

カテ違いですね。 メンタルヘルスのカテゴリーで再度質問されると良いと思います。 ちなみに統合失調症の典型症状が幻聴です。 幻聴・幻聴との会話・被害妄想・多重人格などが主な症状です。 きちんと治療すれば、 お薬でコントロールできるようになります。 ttp://www.so-net.ne.jp/vivre/kokoro/psyqa0869.html こうなる前に適切な治療をし、 自分自身の病気に対してきちんと理解をしてください。

a-min-z
質問者

補足

ありがとうございました。 ここはメンタルヘルスカテじゃなかったのですか。 メンタルヘルスカテはここかと思って書きこみました。 とはいえ、幻聴との会話が統合失調症の特徴とわかり、 大変安心しております。 紹介いただいたHPを早速、見たいと思います。