ベストアンサー 統合失調症の幻聴 2006/12/23 07:39 統合失調症の者です。 統合失調症なので幻聴が聞こえます。 わたしは、幻聴と対話できるのですが 統合失調症の症状だけなのでしょうか? ほかの精神疾患も併発してるのではないかと不安です。 みんなの回答 (1) 専門家の回答 質問者が選んだベストアンサー ベストアンサー azureray ベストアンサー率50% (67/133) 2006/12/23 08:40 回答No.1 カテ違いですね。 メンタルヘルスのカテゴリーで再度質問されると良いと思います。 ちなみに統合失調症の典型症状が幻聴です。 幻聴・幻聴との会話・被害妄想・多重人格などが主な症状です。 きちんと治療すれば、 お薬でコントロールできるようになります。 ttp://www.so-net.ne.jp/vivre/kokoro/psyqa0869.html こうなる前に適切な治療をし、 自分自身の病気に対してきちんと理解をしてください。 質問者 補足 2006/12/28 18:33 ありがとうございました。 ここはメンタルヘルスカテじゃなかったのですか。 メンタルヘルスカテはここかと思って書きこみました。 とはいえ、幻聴との会話が統合失調症の特徴とわかり、 大変安心しております。 紹介いただいたHPを早速、見たいと思います。 通報する ありがとう 0 広告を見て全文表示する ログインすると、全ての回答が全文表示されます。 カテゴリ 健康・病気・怪我その他(健康・病気・怪我) 関連するQ&A 統合失調症の幻聴 心の病気・メンタルヘルス 統合失調症の幻聴はどんな風に無くなりますか? 心の病気・メンタルヘルス 統合失調症なのかどうか分かりません。 病気 統合失調症に、鬱が併発することはありますか? 心の病気・メンタルヘルス 統合失調症の幻聴 心の病気・メンタルヘルス 統合失調症の妄想と幻聴 心の病気・メンタルヘルス 幻覚・幻聴がない統合失調症? 心の病気・メンタルヘルス 統合失調症って… 心の病気・メンタルヘルス 統合失調症について 心の病気・メンタルヘルス 統合失調症の幻聴は、本人の思考なのですか? 心の病気・メンタルヘルス 誰の声か分からない幻聴がする 心の病気・メンタルヘルス 私は統合失調症? 心の病気・メンタルヘルス 統合失調症 恋愛相談 統合失調症の症状 心の病気・メンタルヘルス 統合失調症の妄想、幻覚、幻聴について 心の病気・メンタルヘルス 統合失調症について 心の病気・メンタルヘルス 統合失調症で幻聴というのは一体どこから声が聞こえてくるのでしょうか?? 心の病気・メンタルヘルス 統合失調症とうつ状態 心の病気・メンタルヘルス 見過ごされた統合失調症 心の病気・メンタルヘルス 統合失調症の症状について 心の病気・メンタルヘルス
補足
ありがとうございました。 ここはメンタルヘルスカテじゃなかったのですか。 メンタルヘルスカテはここかと思って書きこみました。 とはいえ、幻聴との会話が統合失調症の特徴とわかり、 大変安心しております。 紹介いただいたHPを早速、見たいと思います。