• 締切済み

統合失調症に、鬱が併発することはありますか?

統合失調症に、鬱が併発することはありますか? また、逆に、鬱が、主症状で、幻聴とか妄想を併発することはありますか? 詳しいかた、宜しくお願いします。

みんなの回答

• y0322005
回答No.3

どちらもありえます。 私の今の状態は後者です。

回答No.2

生まれついての脳の脆弱性+ストレス、睡眠不足、飲酒、過度の自慰(男のみ)など によって統失発症したとして その人物がうつ病になりやすいようなストレス(過当競争や自己犠牲など)に 晒され続けたら、普通はうつ状態も合併するのではないでしょうか?診断名は統失でしょうが。 鬱が主症状 ↑それは、それだけ統失の症状が弱いわけで、そういう人は 射精の快楽によって脳が過剰なドーパミンにさらされない人=女性に多いようですね。 『非定型精神病』という扱いになると思います。

• 783KAITOU
回答No.1

人間の気質は「うつ」気質と「分裂」気質(今は統合失調といっている。)に分けられます。最初は「うつ」の気質が発症するケースが多いです。そして、うつから分裂気質になったりします。そして、うつと分裂が交互に表れるようにも人によってなります。これが以前言われていた「躁うつ」です。 お尋ねのように「うつ」が主症状で、幻聴とか「妄想」を併発することはありますか?についてですが、いくらでもあります。と、いうことになります。幻聴の場合、以前に自分が自分に対してイメージしていた言葉が他者の言葉として聞こえてくる訳ですので、聴覚のイメージを中心にした視覚の問題によるところがあります。