- ベストアンサー
確定申告について
こんばんは。 昨年の8月から個人事業主になりました。 青色申告で確定申告をする必要があるのですが 初めてでどのようにするのかわかりません。 ネットで検索すると「所得税青色申告決算書」と 「確定申告書B」のふたつの書類を提出する必要があるようですので 書類はダウンロードしてみました。 記入するところが沢山あり、わかりませんでした。 わたしは、7月末まで会社員でしてそれまでの収入と退職金もいただいています。 また、8月から12月までの個人事業主としての売り上げもあります。 このような場合、どのような記入をすればよろしいでしょうか。 アドバイス頂けると助かります。 よろしくお願い申し上げます。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
青色申告は、前もって税務署に届けが必要です。 届けていない場合は、白色申告です。 一切わからない場合は、 源泉徴収、個人事業での収入と支出をまとめたもの、領収書、経費。 火災保険などの、払い込んだ証明、 市役所からの、年金、介護保険、健康保険税を払い込んだ証明郵便。 申告に必要なものをすべてそろえて、税務署に行ってください。 丁寧に教えてくれ、申告期間中ならば、申告も終わります。 1月になれば、申告相談会も開催されているはずです。
お礼