• ベストアンサー

詐欺SMS

iPhoneのSMSにAmazonを語るURLが送られてきました。 Amazonの利用を制限されるかも知れないというメッセージでした。 URLを開き枠の中に電話番号とメールアドレスを入力して次の、利用規約を読んでいるうちに、Amazonの表示が変なことに気づいたので、 同意しないで作業をやめました。、送信とかインストールなどの画面が出る前にやめました。大丈夫でしょうか。宜しくお願い致します。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • koncha108
回答No.4

私のところにも来ました。詐欺だと思ったので、SMSの送信元の電話番号を調べようと思ったらFaceTimeからだったようで、取り敢えず着信拒否にして置いてあります。先日は携帯から配送業者を装った詐欺メッセージがありましたが、コロナ禍で通販の利用が激増しているので、詐欺でも一瞬思い当たる節もゼロではなく気をつけないといけないですね。 さて、今回のケースですが可能性としてはあなたの電話番号とメアドをリンクして取得されてしまっているかも知れません。URLで規約に合意させるのも詐欺でよくある話ですが、目的が個人情報を取得することもあるとしたら、規約に合意するしないとは別に、入力した情報は相手に送信されているかもしれません。 ただ、電話番号とメアドがわかったところで、通常はそれ以上の情報は取れないので、それだけではスパムや詐欺の電話やメールが増えるかもしれませんが、気をつけていれば危険はありません。問題は、電話番号やメアドを伝ってさらに詳細な個人情報にたどり着けるかどうか。私だったら、Google検索で、自分の電話番号とメアドを検索してみます。どっかで公開されていたり、リンクされていたりしないか念のためのチェック。 後、メアドや電話番号が知れると、あたかもあなたを特定したかのような脅しのメールが来る可能性がありますが、メアド、電話番号だけでは、個人の特定は絶対にできないので、相手にしない事です。どうしても気になればメアドや番号を変えれば済む事です。

crocus1953
質問者

補足

早速のご返答ありがとうございます。 Amazonのメールアドレスとパスワードは変更いたしました。アップルのパスワードも変更いたしました。 メールアカウントは使い分けしていて、入力したのはPCのOutlookメールアドレスです。主に使用しているのはPCのメールなので、メールアドレスを全て変更するのは時間がかかりそうですね。電話番号を変えるのも難しいですね。 アドバイス通り、私も時々チェックして、公開されたらメールアドレスだけは変更したいと思います。 悪用されるとしたらネット上に公開と詐欺メールが届く日にちの目安はあるんでしょうか。宜しくお願い致します。

その他の回答 (4)

• bardfish
回答No.5

えっと・・・ Amazonって二段階認証を設定できますよね? 設定していますか? IDとパスワードだけでなく、登録した携帯番号宛てにSMSでワンタイムパスワードが送信され、それを入力しないと利用できないようになっています。 そもそも、Amazonから届いたメールなどはアカウントサービスのメッセージセンターからももることができます。 不審なメールを受け取ったらメッセージセンターで確認するようにしましょう。

crocus1953
質問者

お礼

ご親切に感謝いたします。

• 121CCagent
回答No.3

訂正です。 SMSでしたね。その場合、URLにメールアドレスを暗号化して埋め込む話は関係ないですね。URLにSMSで送る際に電話番号を暗号化して埋め込んでいるような事は考えられますね。その場合は電話番号が生きていることが相手に伝わる可能性とかはあります。

crocus1953
質問者

お礼

ご親切に感謝いたします。

noname#255857
noname#255857
回答No.2

電話番号とメールアドレスは伝わったので、 貴方に新たな詐欺メールは来るかもしれません。 でもパスワードや住所を入れてないならまだセーフです。 いま世界中でネットの世界を飛び回ってる電子メールは 殆どが詐欺メールです。過半数がです。 来たメールは基本疑ってください。 メール本文の一部をコピーしてYahooとかで検索すれば すぐに迷惑メールかどうかわかります。

crocus1953
質問者

お礼

早速のご返答ありがとうございます。 本当に気を付けなければならないですね。 今まではURLをGoogle調べましたが、今回だけ油断してしまいました。今回は良い経験をしたと思っています。

• 121CCagent
回答No.1

送信と言うか次のページに行く操作をしていなければ入力した電話番号やメールアドレスが相手側に送信はされていないと思うのでまぁ大丈夫だろうとは思います。 ただそのURLにあなたのメールアドレスを暗号化したものを含んでいるような場合はそのURLをクリックした時点であなたのメールアドレスが生きている・メールが届くアドレスだと相手にわかってしまう可能性はあります。

crocus1953
質問者

お礼

早速のご返答ありがとうございました。 ITの進歩によって便利になった反面危険なことも多くなりました。これからは本当に気を付けねばとおもいました。