• 締切済み

お礼の仕方について。

同僚が引っ越すので、その同僚から家具を何個か頂きます。 お礼は何がいいでしょうか?

みんなの回答

• blazin
回答No.3

お返しに正解不正解はないんだと思う。相手はお返しを期待してあなたに家具を譲るわけじゃないから。むしろお引越しのタイミングで家具をもらってもらった方がありがたい。家具を譲り受けてくれること、それ自体が既にプレゼント(お返し)になっている部分はある。まずその前提で考えてみる。一番嬉しいのは、素直に聞いてもらえること。引っ越した後に何が必要か?(何が足りないか?何があるとありがたいか?)もちろんできる範囲はあるけれど、リクエストしてもらった方があなたも選びやすいし、相手も貰いやすい。その目線で言えば、素直に同僚に聞いた方が良いのかもしれない。それは厚意の押し付けにはならないから。むしろ気を遣ってもらえていると感じる。何を貰っても嬉しいけれど、どうせ渡すなら相手が今必要なものを。そう考えているからこそ素直に聞ける。個人的に選んでも勿論良いけれど、相手の現状に即したものを相手に尋ねてから選ぶ、そういう選択もあるんだと思うからね。

• chiychiy
回答No.2

こんにちは 現金がいいのではないでしょうか? 頂くというよりも、安く買い取るつもりであれば お相手の方の引っ越しの足しにもなりますし 喜ばれると思います。 家具の量にもよりますが、5000円前後でいいのでは ないでしょうか? 安い家具だったら、もっと少なくてもいいですが 現金はありがたいと思いますよ。 引っ越し祝いとして差し上げたらいいと思います。

• Sakura2568
回答No.1

引っ越しなどで物入りでしょうから 商品券がいいと思います。 3千円~1万円分くらいがいいでしょう。 引っ越し祝いとお礼とご挨拶を兼ねて。 お金(金券)は味気ないように思いますが実際の所、 一番邪魔にならず、喜ばれるものですからね。