• 締切済み

初日のバイト

新しいバイトが決まり来週から働くんですが、自分は人と話したりするのが苦手で、いつも緊張ぎみで空回りしてしまいます。 なので、新しいバイト先で周りの人と仲良くなれるか不安です。初日とかどんな感じで行けばよろしいでしょうか?

みんなの回答

• minyao
回答No.5

バイト初日で緊張しているのは先輩や店の人もわかってると思うので、別にムリに話すことはないです。私の経験上、逆に初日から質問とか必要なこと以外のことで話しかけてきたり、緊張感がないと、「この子遊びに来てんのかな?」とか、「馴れ馴れしい」とか、マイナスのイメージを持たれて誤解されます。  空回りしても、みんながフォローしてくれるし、緊張を解そうとして周りから話しかけてくれますよ。呼ばれたり話しかけられたら元気良く返事をして、笑うところで笑ってればいいと思います。  ただ、わからないことは正直に聞いたり、注意されたことは繰り返さないように心がけてれば、好印象です。初日から張り切りすぎず、一つ一つ整理して仕事を覚えていけば、余裕も出てきて打ち解けますよ。やっぱり仕事が出来ないうちは引け目とか感じて自分だけ浮いてるような気がしてしまうし。頑張ってください。

noname#12816
noname#12816
回答No.4

どんな仕事場でも、第一印象が大切です。 いきなり、仕事は上手くこなせないのですから焦りは禁物です。 好印象を与えるには 1・とにかく元気に挨拶! 2・教えてもらうときに、メモをするとか、「おっこいつ 、覚えようと積極的だな」とやる気を見せる。 3・「私はどうも人見知りしがちなので・・」と最初に悪気がないことを伝えておく。 アルバイトをマネージネントしている立場からですが、 暗いのはマイナスですね。 先輩アルバイトと上手くやっていくためには、なんでも教えて下さいという謙虚さとまじめさがあればいいと思います。 頑張って下さい。

• raja1995
回答No.3

やはり、一生懸命に仕事をこなすというのが一番だと思います。 初日から仲間と打ち解けようとして、私語をしていると「やる気の無い奴」という印象を与えるのではないでしょうか? 休憩時間は、話しやすそうな人がいれば「宜しくお願いします」とか挨拶からはじめて少しでも話せば良いですけど、仕事中は仕事に関すること以外は私語をしないようにした方が無難です。 当然、分からないことがあったら自分で判断するよりも先輩に聞くべきですよ。 一生懸命仕事していると、周りが見てくれれば自然と仲良くなっていきますよ。

• sanmasen
回答No.2

そういった場合、辛いのは最初の3日ほどで、1週間も経てば慣れて、気が付けばそこの一員であるのが普通になりますよ。 その間(特に初日)のすごし方としては、人と話すのが苦手であれば無理して仲良くなろうなどと考える必要はないと思います。ただ、いくら照れ隠しとはいえ無愛想は厳禁です。話しかけられたときは笑顔で応え、挨拶などは積極的にするといったことくらいは無理してでもしなくてはなりません。 それさえやっていれば、特に変な印象は持たれないだろうし、誰かしらは話しかけてくれるだろうから、あとは自然に馴染んでいく事ができるのではないでしょうか。

• BONTAROU
回答No.1

こんにちは、30過ぎのおじさんです。 最初にアルバイトを始める時ってやっぱり不安ですよね。 まず最初に大前提なのですが、あなたはアルバイトをしにいくのです。 いいかえれば「仕事をしに」いくのです。 初めての仕事であれば、まずは判らない事だらけでしょうから 一生懸命仕事を覚えましょう。 判らない事を判らないままにしておかない、疑問に思ったら先輩などに聞く。 質問するときはハッキリ、ごもるような聞き方じゃダメですよ? ・・・・って、なんでこんな事をお話しするかって? 先にお仕事をされている諸先輩は、貴方をみています。 マジメに熱心に仕事をされている方は、とても印象よく見えます(笑) いきなりフレンドリーになろうなどと片意地はらずに ゆっくり職場に、まわりに慣れてみてはいかがでしょうか?