- ベストアンサー
神経が弱っている人に対して深入りするなとはどういう
神経が弱っている人に対して深入りするなとはどういう事でしょうか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんにちは 相手の人が弱っているときは、相手に対して どう付き合うかで違ってくると思います。 深入りすることで、相手にダメージを与えてしまう また深入りしたらとことん付き合わないと 相手が納得してくれないなどあるからです。 神経が弱っているときを支えるのは とても難しいのです。 ある意味依存されることもありますから。 それでも、付き合える場合はまた別の話だと思います。
その他の回答 (2)
- queef
- ベストアンサー率35% (99/280)
回答No.3
感受性が強い人、共感しやすい人、ストレスをためやすい人などが鬱や統合失調などの病気の人と深く接すると、あたかも伝染したかのようにその人も鬱を発症するという例が多数あるようです。
- yumi0215
- ベストアンサー率30% (1335/4411)
回答No.1
小さな親切大きなお世話になることもある。 また、半端に寄り添うそぶりをすることがその人に余計にダメージを与えてしまうこともある。 かといって深入りすると共倒れになってしまうこともある。 負の感情は周りの人も巻き込まれてしまう可能性が結構あります。 その人に合った対応、接し方があるので生半可な気持ちでかかわることはお互いにマイナスにしかならないケースが多い。
お礼
ありがとうございます👍