- ベストアンサー
核兵器禁止条約
発効されるようですが、国際ルールを守らない国がある現代において、 実現となるのでしょうか、歴史が正しいとすれば何らかの条約は、 守られなかった事は、意味の無い条約が有ったことは、歴史の真実で 知られています、仮に守られるとするなら、日本も賛成しそうですが、 信用できないので、賛同しないという事は、歴史が教えているような 気がします、世界の真実を知る立場に無いけど、核は人類に対して は駄目というのは、実現できそうなのですか、よろしくお願いいた します。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
国連の下の国際条約や国際組織に加盟するしないは各加盟国の自由意志。例えば国連の地球温暖化に対する活動であるCOP21のパリ協定からアメリカは脱退したし、国連人権理事会UNHCRからも脱退しています。 核兵器禁止条約は国連加盟国193ヵ国中50カ国批准して国連の下の正式な国際条約として認められましたが、核兵器保有国や日本など多くの国が参加していません。日本が参加しないのは条約が守られないと思っているからでは無く、核非保有国だけで条約を作っても非核化への実効力が無いことと、にもかかわらず保有国への非難団体に回ることで核の傘でアメリカに守ってもらっていると言う政府の認識と矛盾し板挟みになるから。 参加国内での国際条約とは言え非参加国に対しての経済制裁など決議することは可能でしょうが、アメリカ、中国を相手どった強い決議は現実的にできないでしょうから、非難や勧告、啓蒙活動が良いところではないでしょうか? それでも日本は唯一の被爆国として参加すべきと思います。 > 核は人類に対しては駄目というのは、実現できそうなのですか、 核兵器だけで無く、化学兵器、生物兵器などの大量破壊兵器はだめということになっています。だから不拡散条約は発効されていますが、すでに核兵器を持ってしまっている国は特権で除外されています。米露は核兵器削減で合意していましたが、その中の中距離核兵器廃棄条約に中国が参加しない削減条約は意味が無いとアメリカが一方的に破棄を表明し、現在延長の交渉をするかどうかと言う状況。 核兵器は各国防衛、報復手段と考えているので、先制攻撃でどの国も使わないと信じられれば廃絶に向かわせることは可能だと思います。ただ、核兵器でも小型、短距離の戦術核を通常ミサイル兵器の延長線で効率よく敵の軍事拠点のみ破壊でき、先制で使っても良いと考えるトランプのような人もいて、国際的な啓蒙は今後とも必要です。 そういう意味でも国際圧力やコンセンサスという意味で核兵器禁止条約は実効力が無くても重要だと思います。
その他の回答 (1)
- smi2270
- ベストアンサー率34% (1640/4699)
もう「核兵器禁止条約」は50か国参加したので実現しましたよ。 日本は唯一の被爆国なのにアメリカからの圧力で参加していませんよ 私としては日本が率先して引っ張っていくくらいの行動をしないと 何時まで経ってもアメリカ合衆国のJapan州から抜け出せないと思ってるんですがアメリカには逆らえないのが現状ですね。
お礼
ありがとうございます。