• ベストアンサー

トラックボールって、操作が難しくありませんか?

こんにちは 質問 長年マウスを使用しているのですが、長時間使っていると、手が疲れてきます。 なので、置いたままで使えるトラックボールが、楽でイイかなと考え始めました。 でも、トラックボールのボールを指でぐりぐり動かして、上手くカーソルを目的の場所に素早く動かせるか心配です。 田舎なので、トラックボールを展示している家電量販店も近くになく、試すこともできません。 トラックボールには、人差し指でボールを操作するモノと親指でボールを操作するモノがありますが、操作性は同じでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • 121CCagent
回答No.1

長年トラックボールを使っていますが操作については 当初は戸惑うと思いますが時間を掛けて操作に慣れてくれば 大丈夫だろうと思います。 >人差し指でボールを操作するモノと >親指でボールを操作するモノがありますが、 >操作性は同じでしょうか? 両方使った経験はありますが操作性はかなり違います。ただこちらも時間を掛けて使って行けば慣れてくるとは思います。

noname#256320
質問者

お礼

マウスを初めて使ったときも、中々なれなくて操作に手間取りました。 トラックボールもそれと同じで、慣れが必要なんですね。 臆せず、チャレンジしてみようと思います^^

専門家に質問してみよう