• 締切済み

パートの勤務日数が減らされるかもしれません。

シフト作成者が来月から変わります。 今月まで希望日数が通っていました。 作成者から電話があり、休み希望の曜日に「出勤できないか?」というので、「変わりの休みを入れて下さるなら」と言った後、今月まで入っていた「勤務日数入りたい」と言ったところ、「他の人の事もあるから入れないかもしれない」と、急に言われ動揺してしまいました! 私はその方に面接をして頂いたのですが、その時に希望日数を伝えています。しかし雇用契約書を確認したところ、シフト制としかありませんでした。よく分かりませんが、義務違反らしいですが… 明日にはできるとは思いますが…もし減らされていたら、生活もありますしどうしたら良いのか困ってしまいます。 ダブルワークは経験がなく、自分にその器用さがあるか自信がありません。転職もこのご時世ですので、大いに不安が募ります。 そういう理由から、「何か言って大丈夫なのか?」と心配です。 もう不安で仕方なく明日が怖いです! 出来たシフトを見てからの心配だとは思いますが、眠れないかもしれません。 何かアドバイスを下さい!お願いします!

みんなの回答

• dolce0000
回答No.1

よく、若い頃とか入ったばかりの時は希望シフトが通っていたからと、ずっとその勤務が続くと思い込んでる人がいますが、組織の中での自分の立場の弱さ強さが入れ替わったり、需給関係の変化によっていくらでも変わる余地があります。 言って大丈夫かも会社によるし、タイミングにもよるので、ご自分の立場の強さなんかを推定した上で決めるしかありません。 ただ「言った」こと自体で心象が悪くなって辞めさせられたとかは普通聞きません。

gozyou5335
質問者

お礼

自分の立場は弱いです。 言えるかとまうか自信はありませんが、ダブルワーク等を進められるのではないかと危惧…シフトカットは会社側の都合なのではないのでしょうか?面接と違って来るのは、おかしくはないのでしょうか。 労働者の立場は弱いという事ですね…急にシフトカットされたら、こちらとしては生活に支障をきたすというのに…どうしたら良いんだろ。

gozyou5335
質問者

補足

2日減っていました。痛いです。徐々に減らされたりしたらどうしよう…ハア。