- 締切済み
注文住宅って
友達が注文住宅で家を建てたら追加費用を次から次へと請求されたそうです。詳細は忘れましたが地面を掘ったら何かがあって何十万必要だとか、お風呂を広くするの無料でできますって言われたのにあとから数万かかりますとか。 外構の予算はいくらでってお願いしたのに倍の値段の見積もり作ってきてやりましょう!みたいな感じらしいです。 どのメーカーで建ててもこういうのは発生するものなんですか?
みんなの回答
- 19620205
- ベストアンサー率17% (97/545)
契約書を交わさずに、大枠で幾らという口約束で依頼しませんでしたか。或いは「工事の途中で色々でて来るので・・」とか言われませんでしたか。頼んだ相手が悪かったんですよ。うちは20年以上前にリフォームした時に見積書の提示がなく、「おおよそ**万円ですが、やってみないと分かりません」と言われ、おおよそ**万円をはるかに超える費用がかかりました。 あと、営業員に知識がないと「出来る」として請けたものが、職人さんが入ったら「出来ない」となり、追加費用というケースがありますよ。
- nsan007
- ベストアンサー率30% (941/3104)
多くの注文住宅が建売ではなく、工事前の間取りや仕様に注文が出来るだけですが、殆どが設計施工で、設計や工事を監理する人も同じ会社の人ですから、設計者も専門知識逢っても施工会社よりの立場になります。 日本以外では殆どが設計監理者を建築主が独自に依頼し、設計を依頼しその設計により工事業者に見積もりを取り工事を依頼しますが、設計監理種は建築主の代理として、設計通りに工事が出来ているか監理しますし、追加工事も適正かどうかを専門的立場で中立の立場でアドバイスしてくれますし、工事車も別に管理者が要るだけで、誤魔化しての追加請求はしません。 住宅会社などは競争がありますから、いかに安い値でお客をつかみ契約をします。 そうなれば無理な価格の差額以上を多額の追加料金で請求してくるのは良くあります。 日本独自の設計施工が多いのは、別に設計監理料を支払うのがもったいない、1社で設計から申請、工事までまとめてやって貰えるから楽だと思うからです。 設計および監理や申請などに費用は掛かりますが、工事費に含まれて項目が上がらないので無料で出来ると勘違いする人が多いのです。 概略ですが、設計監理日には純工事費の10%程度が必要です。 施工者に工事を頼んでも10%程度の経費は必要です。 ハウスメーカーはモデルハウスや広告費、営業マンの費用に本社経費などで、通常は35%程度の経費を乗せないとやって行けません。 実際はどちらが得かは明らかですが、家を建てるにはまずモデルハウスに・・・と行ってしまうと、言いくるめられて契約をしてしまい、あとから後悔したり裁判沙汰も少なくありません。 注文住宅とは本来は工事施工社を決める前に設計をしてこそ出来る物です。
- saltmax
- ベストアンサー率39% (2998/7600)
>詳細は忘れましたが地面を掘ったら何かがあって何十万必要だとか、 当然です。 どんな大手企業でも 調査していない、わからないことは別途です。 事前調査をするのなら費用負担は施主ですが 在るか無いかわからないことに膨大な費用をだす施主はいません。 地盤支持力を推定するためのボーリング調査等とは別の話です。 埋蔵文化財に関しては在りそうかどうかは教育委員会が把握しているので事前調査を施主が費用負担して行うことになってます。 >お風呂を広くするの無料でできますって言われたのにあとから数万かかりますとか。 外構の予算はいくらでってお願いしたのに倍の値段の見積もり作ってきてやりましょう!みたいな感じらしいです。 そんなことは契約していないことなので ネゴしてから変更契約をしてから着手すべきことで 良いといった貴方の知り合いがアホです。
- chachaboxx
- ベストアンサー率23% (412/1777)
マトモなHMなら、示した予算以内で全て賄えるように資金計画書を作成してくれます。 地下埋設物は土地購入時に申告がなかったのなら売主に撤去義務があります。 見積が気に入らなければいつでも浮気して大丈夫です。
- suiton
- ベストアンサー率21% (1111/5265)
それは悪徳業者に頼んだからです。 通常は事前に相談があります。
- oska2
- ベストアンサー率44% (2310/5141)
>友達が注文住宅で家を建てたら追加費用を次から次へと請求されたそうです。 推測ですが、悪徳業者に依頼した事が原因ですね。 正統に・正直に営業している信用できる業者だと、この様な事は一切ありません。 >地面を掘ったら何かがあって何十万必要だ 土木工事を行う前に、先ず「設計段階で、その土地がどの様な土地なのか?」を調査しています。 農地だったのか、商業建築だったのか、工場跡地なのか・・・。 これらの事を調査した上で、見積書を作成します。 行き当たりばったりで工事を行って、その都度費用を請求する業者は信用しない事です。 >お風呂を広くするの無料でできますって言われたのにあとから数万かかります これは、契約書に記載があれば「1円も追加費用を払う必要は無い」。 >どのメーカーで建ててもこういうのは発生するものなんですか? 残念ながら、こ案件は「典型的な、悪徳業者の手法」ですね。 全ての業者が同じと考えられるのは、非常に迷惑な事です。 「契約違反」として、今からでも契約解除をする事も一考ですね。 この様な工事を行う業者は、多くの場合「手抜き工事」を行います。 〇〇建築士事務所協会に、相談して下さい。 http://www.njr.or.jp/general/consult/