- ベストアンサー
猫を置いて一泊旅行
猫(月齢6ヶ月)を置いて一泊旅行に行こうと思っていますが、やめた方がよいでしょうか。猫は平気でしょうか。 ◆3LDKのマンションです。ベランダにも出しません。 ◆餌は一度に食べない子なので、2日分出しておけばいいかと思っています。 ◆水も2日分は入れておける容器です。 ◆トイレは大きい方は一日一回、小さい方は一日数回する子です。 ◆気性はおだやかです。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
すでにおうちになれていますか?? なれているのであれば、とりあえず、危険そうなコンセント類の処理とか、お風呂場に入れないようにしたりするとか。 で、とりあえず問題なしかと思いますよ。 けど、家でなにしてるか、無事か不安でそんなに旅行楽しめないとかなら、まだ旅行まで時間あるならAmazonで室内HDペットカメラとか購入しておくといいかと。 お値段は数千円から数万円までありますが、ネコさんとはこれから十数年は一緒にいるわけなので。 買って損はないと思いますよ。 旅行も気楽に行けるようになるし。 Amazonだから割とすぐ届くと思います。 Amazonサイト開いて、「ペット カメラ 見守り」で検索かけるとたくさん出てきますよ。 ちなみに、ねこさんによって違いますが。 わたしの友人はもらってきたばかりの子猫(6ヶ月)を置いて3泊程旅行言ってましたがなんともありませんでした。 けど、必ずしも安全というわけじゃないので・・・。 あくまで参考になれば。
その他の回答 (2)
- hakenyarou
- ベストアンサー率22% (40/176)
生後6ヶ月って、ようやく普通のドライフード食えるようになる頃だろ。 湿気の多い時期に放置したエサ与えて大丈夫だって保証はある?
- 振内山(@samusamu2)
- ベストアンサー率20% (697/3360)
心配ならペットシッターか友人さんなどにお世話を頼んでみてはどうでしょうか? 私も猫飼ってますがとても1泊を1人でいさせることは心配で無理ですね。。
お礼
ありがとうございます。近くに配偶者の親が住んでいるので、一回くらい様子を見に来てもらうことにします。
お礼
ありがとうございます。カメラも検討していますが、見ていて何か起こってもすぐ帰れないのももどかしいかなとも思いました。同様の質問がすでに何件かあるようで、猫は一泊の留守番くらい大丈夫という回答が多いようです。お風呂、コンセントなどをしっかりして出かけようと思います。