- ベストアンサー
猫のご飯後の行動について
- 猫飼い主初心者が猫のご飯後の行動について質問します。最近、猫がご飯を食べ終わったあとにクッションの上に乗り、エサ入れをいじってトイレの上に落としてしまいます。なぜこの行動をするのか疑問です。
- 猫飼い主初心者が猫のご飯後の行動について質問します。最近、猫がご飯を食べ終わるとクッションの上に乗り、エサ入れをいじってトイレの上に落としてしまいます。何か理由や対策はあるのでしょうか。猫と暮らしている経験者のアドバイスをお待ちしています。
- 猫飼い初心者が猫のご飯後の行動について質問します。猫がご飯を食べ終わった後、クッションの上に乗り、エサ入れをいじってトイレの上に落とす行動をするのですが、なぜでしょうか?どうすればこの行動を止めることができるのか知りたいです。猫に詳しい方、アドバイスをお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
こんにちは。うちには、5匹の猫がいます。 猫は高いところのものを、落とします。 面白ければ、もう何回でもやります。 止めさせるには、現行犯の時に怒る(顔に水をちょっとかける)のを繰り返すか、 水入れを固定するかです。 場所を変えた方が、簡単だし猫ちゃんにとっても心の負担が少ないと思いますよ。
その他の回答 (2)
- mirin000
- ベストアンサー率33% (7/21)
こんにちは。 うちの猫も、特に小さいころはなんでも落として遊んでいました。 テーブルの上の、けっこう重い小物入れなどもボトッ、と落として遊ぶので、何がおもしろいんだろう…と思っていました。 ただ、多分大丈夫だとは思うのですが、何かが気に入らなくてやっている可能性もなくはないと思います。 トイレとご飯が近いと嫌な子や、ご飯は落ち着く場所で食べたい子も多いようですので、とりあえずそのままご飯は床に置いてあげてはどうでしょうか? もし、ご飯が気に入らないとかトイレが汚いのが嫌だとかいう場合は、また違う形でアピールしてくると思います。 ちなみにうちの猫は、トイレが汚いと、ティッシュとかラグマットとかタオルとか、そのへんにあるものを手でたぐりよせてトイレに被せてしまいます…。 小さいうちがいちばん大変だけど可愛い時期ですよね。 頑張ってください。
お礼
お礼が遅くなりまして申し訳ございません! やはり遊んでやっているんでしょうかね・・ 今まで一緒にいてみて、うちの猫はいい意味で鈍感というか 急にエサを変えてもガツガツ食べるし トイレが汚くてもmirin000さんのネコちゃんみたいに そんなカワイイことしません(笑 とりあえず今はそのまま床にご飯をおいてあげてます。 本人はそれに不満もなさそうなので、トイレ砂節約のためにも(笑) 床で食べてもらいます。 ありがとうございました!
以前飼っていた猫は何でも落とすのが好きでした。自分の登れる所にある、落とせる物はとにかくボトボト落とすんですよ。落とした後は興味を失って知らんふり。毎回忘れて同じ物を落としたりします。8か月って色んな事に興味を示す盛りなので、そういうのじゃないかなあ。似てるなあと思いました(笑)
お礼
こんにちは!回答ありがとうございます。 似てますか(笑) そうかぁ、落とすことが楽しいんですかね… それならいいんですが(いや、よくはありませんが) なにか不満があってそういう行動とかに出ているのでなければ 一安心です。 私も主人も仕事をしているので 日中は一人で留守番なのですが、つまらなくてストレスが 溜まっているとかそういうことなのかとちょっと心配になっていました。 迅速な回答、ありがとうございます!!
お礼
こんにちは。迅速な回答ありがとうございます! 面白くて繰り返しているんでしょうか、それならとりあえず 一安心なのですが… なにか彼なりの心の叫びだったら、、と少し不安になってしまいました。 現行犯のときに、手を叩いて大きな音をたてながら怒ったりなどなど 試したのですが、現行犯で怒れるのが休みの日のみなので あまり効果がありませんでした。 なのでひとまず場所を変えて床に直置きにしたのですが そうですね、そのほうが簡単だし猫も怒られることが減って 彼にも負担が少ないように思います。 それにしても何を面白がってやるのか まったく予想がつきませんね(笑) それが生き物と暮らすということだし、醍醐味なのですが(笑) 5匹の猫ちゃんなんてうらやましい! 昼間は一人でお留守番なので、お友達を飼おうかどうしようか 迷っているのですが… とりあえずは、彼ひとりで手一杯なので(笑) 落ち着いたらまた考えてみるつもりです! 回答ありがとうございました!