- ベストアンサー
オタクや大きなお友達に嫌悪感や憎悪を抱く行為について考える
- アニメやオタクなどが好きな人に嫌悪感や憎悪を抱くことは自由だと思いますが、それを理由に暴言を浴びせたり、排除したりする行為は許されるべきではありません。相手が何もしていなくても過激な行動を取るのは問題です。社会では、個々の好みや趣味の違いを尊重し、共存することが求められています。
- 自分の都合で他人に危害を与える行為は、いじめと同じくらい重大な問題です。他人を傷つけることは決して正当化されるべきではありません。相手がオタクや大きなお友達であっても、尊重と理解を持って接することが大切です。
- 嫌な気持ちを感じることは自由ですが、それを理由に他人を攻撃することは許されるべきではありません。社会全体で共存するためには、相手を尊重し、異なる意見や趣味を受け入れるマインドセットが必要です。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
コメントを読み怖い国だなと思いました。何もしていない人に暴言、排除、警察を使い追い出すとは、きちがいクレーマー領域だと思います。オタクが民衆や公益に反するならいざ知らず、一個人の嫌悪感レベルで何も悪い事をしていません。自分と違うから攻撃する、排除するのはおかしい。 クレーマー家族が多いなら子供もわめいたり走り回りそうでショーそのものも興ざめでしょう。子供を見れば大体親の質が分かります。叱る主催者もいなそうです。近寄らない方が良いです。 アニメショーと、ディズニーランドのショーと、特に客層を絞っていなければ何が違うのか分かりません。大人がシンデレラ城のショーで警察に追い出されたと聞いたことがない。できるだけ無料のショーには行かない方が良いですね。おかしな家族連れがいるのでしょう。 自分の都合で何もしない相手に危害を加えたなら、警察か弁護士です。これはハラスメントと思います。
その他の回答 (3)
- zne368d4nt8
- ベストアンサー率20% (163/792)
こんばんは 嫌悪感をいだくだけなら まだしも 等 ありますが 何も 悪くない者に対して 嫌悪感や増悪を持つこと自体が 間違っているでしょう 可哀想、危険性 あるでしょう 仕方ない 許されるなどは ある一部分の人達の 勝手な言い分でしょう いじめでも あり 超えている物でも 時には あったりする物でしょう こう云う事を 考え 質問するのではなく 悪い事は 悪いと 早く 感じなければ いけませんね がんばってください。
- precog
- ベストアンサー率22% (966/4314)
イベントはポリシーがあってやってるから、ポリシーに反する客はお断りすることになるわね。 普通はそういうのは空気読んで行かないものだよ。
補足
観覧無料かつ観覧制限なしとしていても子供(家族連れ)をメインターゲットにしているわけですから…無害な客でも不快であるなら排除するのが正しいという事ですよね? わかります。 以前私も普通にしていて(何もしていない)いきなり追い出された事があります。なので子供が集まるような場所には行かないようにしているのと、オタク趣味そのものを辞めました。
プリキュアショーか何かで追い出されたの? やっぱイベントってのは主催者も商売でやってるわけよ。 想定した対象年齢を超える人が来ると困っちゃうかもね。 お金いっぱい落としてくれるだけなら良いけど、 そういう人の存在が他の対象者に嫌悪や恐怖をあたえるなら やっぱ排除するしか無いと思う。 主催者のターゲットはおっさんじゃないし。 空気読んでね。ってやつです。世の中そういうものよ。
補足
子供(家族連れ)をメインターゲットにしているわけですから…無害でも不快であるなら排除するのが正しいという事ですよね? わかります。 以前私も普通にしていて(何もしていない)いきなり追い出された事があります。なので子供が集まるような場所には行かないようにしているのと、オタク趣味そのものを辞めました。
補足
クレーマー家族に鉢合わせしたら対応は考えます。でも、クレーマー家族のために趣味を辞めるような事は納得はいかないのとクレーマー家族の過激思想が正しくなるのも怖いですね。