- 締切済み
因縁をつけるクレーマーとは?
- 質問者は、何かと因縁をつけるクレーマー(すぐに苦情を言う人)について疑問を持っています。
- 催事の運営やルールを守っている人に対してクレームをつけるクレーマーの特徴とは?
- 質問者は、クレーマーが自己中心的な人が多いのか気になっています。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- HutsuunoHito
- ベストアンサー率15% (221/1452)
簡単に言うなら頭が悪いからでしょうね 根拠のないプライドが高い 排他的で自己中心的 視野が狭く、想像力が乏しく、情報弱者でリテラシーが欠如している まあ人間も所詮は動物ですからピンキリです そういう人は家畜だと思ってほっとくしかないですね 働いてい税金払って消費活動をしているならまだいいですが、年金だけ貰って税金も払わないような老害クレーマーは害虫でしかないですが
- mimazoku_2
- ベストアンサー率20% (1908/9130)
>「いい大人がゆるキャラやキャラクターと仲良くするとか何様なの? 子供のためだけにあるのだから大人は消えて(排除して)欲しい」 自分が恥ずかしくて出来ないから、あえて「辛口」を演技しているんですよ。 本当は子供のように感情表現が出来ればいいが、プライドが邪魔して出来ない可愛そうな人なんですよ。 言い替えれば、そういう事に対しての「耐性」が全くないんですよ。 だから、「まあ見ててよ」と言いなだめ、実行すればいい。 その後のリアクションを見て、判断するといいでしょう。
- Dr_Hyper
- ベストアンサー率41% (2483/6032)
どんなに能力があるひとでも、どんなに人徳があるひとでも、クレームを言っているときは必ず視野が狭くなるし、周りからは小さい人間に見えるものだと思います。テレビのコメンテーターなど私には毎日自分の価値を低めてよく生きてられるなと思います。まあそのためある一定期間でみんなすり減ってやめていきますが。 あなたのいうクレーマーが、一般のクレーマーならばそうやって自分を低めているので、そのうちカスカスになって枯れていくと思います。 特定の場面で文句を言われたことに腹を立てて文句を言っているのであれば(事例が、すごく限られたものなので)、それは相手からみればあなたがクレーマーに見え、あなたも小さく見えているのではないかと推察されます。
お礼
周りから文句を言われるのが嫌になったのと、大人としての恥ずかしさを感じたので子供専用の趣味はもう辞めてます。この質問は過去の事例です。
補足
特定の場面というのはイベントにルールを守って尚且つ服装を整えて参加している事にします。クレームを言う方が正義であり、言われた側は大人しく屈服するしかないような気がします。
貴方が意図的に伏せている、自身に不利な点も全て公正に 書いた上でクレーマーかどうか判断させてください。 >自分の事しか考えていない人 質問者さんも相手がなぜ、その発言をするに至ったか、 その理由をかんがえました?
補足
私がルールやマナーを守っていて服装とかも普通にしていたとしてもその相手が私の印象に不愉快に感じて文句を言ってきたわけですから、クレーマーではないかもしれませんね。
補足
snsでボロクソ言われた事がありますが、そういう人は所詮小心者なのかもしれませんね。ボロクソ文句言う方が正義ではないかもですね。