• ベストアンサー

嫌悪感について

嫌悪感について 私(男)は電車や机で隣の席の人が手で顔周辺を触るのを見ると言いもよれぬ生理的な嫌悪感を抱きます。例えば鼻の頭を少し掻く動作や頬を触るといった動作です。 そしてこの感覚は男性がやるとかなりの不快感を覚えるのですが、逆に綺麗な女性が同じ動作をすると快感を感じます。このことにはどのような原因が考えられるのでしょうか?どなたかご教授ください。よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

「ヒステリー」に該当しそうな気がします。 ここで言うヒステリーとは「ヒステリックなおばさん」という意味ではなく、 心理学用語のことです。 意味ですが、昔(大抵幼少期)に嫌悪していた人物・もの・団体などをイメージさせる 光景や動作を目にすると、嫌悪感を生じたり、同じ動作が困難になったりする状態を指します。 例えば、子ども時代にとても嫌いだったり、恐れていた男性が鼻を掻く癖があったとか、 顔をよく触る癖があったことに起因がある場合があります。 大抵ヒステリーで悩む本人は、既にその事やその人物さえ思い出せないと思います。 (人間はそれまでの出来事を完全に忘却できません。フロイト風に言えば無意識下に 抑制されている状態、認知心理学的には記憶のネットワークから孤立して辿り着けない 状態にあると思われます) その嫌悪感が社会生活に支障をきたすレベルであると問題ですが、そうでなければ 「ヒステリーってやつなんだな」と流す程度で良いと思います。

kan1kan
質問者

お礼

回答ありがとうございます。言われてみるとなんとなく思い当たる点がありました。