- ベストアンサー
侮辱罪
侮辱罪って、相手が特定個人でなければ当たらないのですが、例えばです。 例えば不特定多数にむけて、「~してる奴は、~のファンは、~に住んでる人は」といった対象に向けて、物凄い、この世の憎悪を全て詰め込んだような暴言罵倒(死ねゴミクソカスクズ虫のような)だとしても罪にはならないのですか?
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
「ヘイトスピーチ解消法」という法律ができましたので、それで有罪とされる可能性はありますね。 とはいえ「アニメ○○のファンはゴミクソで、生きている価値がない」というのをこのヘイトスピーチ解消法に適用させるというのはなかなか難しいとは思います。思うけれど、もしそういうことをいう人を有罪とさせないと収まらないような状況になったら、これを適用する可能性を完全に否定することはできないと思います。 大抵は法律で有罪にする前に、もしSNSでそのような発言をしていたら垢BANさせられるでしょうし、SNSを排除されたからとデモ活動などをすればそちらを何らかの理由で規制するでしょう。デモの許可をおろさないとかね。 またその人が正常な精神状態ではないなら、やってることが犯罪レベルでも「責任能力が問えない」ので法律で規制できないというのもあるでしょうね。
その他の回答 (6)
- SPROCKETER
- ベストアンサー率26% (2122/7962)
侮辱罪で告訴される人のほとんどは精神障害者(演技性妄想障害など)の人物です。自分の妄想を信じ込んで、特定の組織や集団が絶対悪だと主張する人で、病気が治ると途端に態度が変わります。 逆に、宗教団体、政治団体、被害者団体などの侮辱発言に過敏な組織団体が有名人の発言を指摘して侮辱罪で告訴する例があります。これも被害妄想ですが、裁判に訴追されると受理される例が多いようです。 侮辱罪は人によって解釈が異なるので、誰もが同じ印象を受けるとは限りません。笑い話に過ぎない発言を侮辱罪で訴えた例もあります。過去と現在で解釈が異なる発言もあります。裁判所によって判断が変わるのが侮辱罪でしょうね。
- sonomamadeii
- ベストアンサー率12% (288/2379)
なりますよ! みんなで集まって「集団訴訟」とかあるじゃないですか。
- TNK51
- ベストアンサー率11% (138/1193)
罪になるかならないかは先ず相手に被害届けを出されてからです。被害者からの訴えが必要です。
- sutorama
- ベストアンサー率35% (1689/4748)
感想として、時勢によれば、ご質問内容だけでは判断が難しいかと思います 侮辱罪は「親告罪」であるため、被害者が告訴しなければ立件できませんから、同しようもない事例、例えば書かれている「~に住んでる人は」は、アパートとかの主屋の形態ではなく、地名などでしたら立件される可能性は否定出来ないかと思います つまり、特定個人(法人・地方団体)になりえます ただ、主屋の形態であっても、お金持ちが見下したようなシチュエーションであると、これまた、特定個人でなくとも集団訴訟ぐらいには「騒げる」かと思います あとは・・有名な判例として「京都朝鮮学校公園占有抗議事件」では、「拡声器」で3回、その周辺で怒鳴った抗議街宣を行ったうちの者に裁判所は、侮辱罪の成立を認め、有罪としています 怒鳴った内容は、ここには書きませんが、調べられるわかりますが、質問内容に書かれているのと同程度の内容です つまり、右を向きながら左の人の悪口を大声で言ったような行為ですから「特定個人に言っていない」という主張も通りません 故に、SNSなどの時代、時勢やタイミングが合っていれば「特定個人に言っていない」ことにはならないと判断されることもあるでしょう
お礼
判例まで教えていただきありがとうございます! ケースバイケースってことですね!
- FattyBear
- ベストアンサー率33% (1521/4589)
”侮辱罪って、相手が特定個人でなければ当たらないのですが、” とあなたが理解している様に 特定の個人に対しての侮辱でなければ侮辱罪にはならないと思います。 https://atomfirm.com/sakujo/39675 ですから、「現在の自民党政権は有能な人材が僅かで近いうちに崩壊するかも」は侮辱罪には ならないと考えます。無能の表現をバカ、○○の腰ぎんちゃく、忖度大臣など罵倒的文言でも。
お礼
ありがとうございます。不特定多数を理由に誹謗中傷が増えそうな気もしますね。
- pate_brisee
- ベストアンサー率51% (473/913)
誰かに実害があって、その誰かが被害を訴え出れば、罪として成り立つでしょうが、おっしゃるように、漠然と括った階層や集まりや団体について、不特定多数に向けて罵詈雑言を発しただけでは、罪には問われないと思います。ただ、その場を管理している人のところに、これは公序良俗に反しているとか、表現が暴力的で利用規約に抵触していると通報が重なって届くようであれば、そこを追放になるくらいかなと思います。
お礼
詳しくご回答ありがとうございます! なんにせよ暴言はよくないですよね。
お礼
しっくりきました!ありがとうございます!