- ベストアンサー
名誉棄損や侮辱罪について
名誉棄損や侮辱罪は「相手の社会的評価を下げるものの場合」となっていますが、 特定の相手に対して動画内で、個人の感想を述べただけだと、社会的評価を下げたとされることになりますか? また閲覧数によっても社会的評価を下げたことになったりならなかったりしますか? たとえず100人以下だとならないみたいな。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
動機不明に基準等は有り得ず、犯罪行為で言えば”不意打ち若しくは、相手は誰でも良いから”ストレスが溜まったから”誰かれ構わず傷つけた等、見ず知らずの相手が”犯罪被疑者として犯罪を犯す事になれば、如何に捜査専門家でも対処の仕様がないでしょうし、俗に”愉快犯程”たちが悪いし”殆ど親告罪になれば、無き寝入りに成るケースが多いと言う事でしょう。・・・”行きずり犯罪のケース
その他の回答 (4)
- stss08n
- ベストアンサー率16% (454/2764)
SNSがらみ犯罪もどき動機不明なら”不特定対象だから罪科特定など罪に問えづ
補足
すみません、ちょっとわからないです。犯罪もどきで動機不明というとこを詳しく。。
- 9133313
- ベストアンサー率19% (266/1349)
相手の気持ちを考えましょう。 あなたにとって100人といった感覚でも、相手にとっては100万人という感覚かもしれません。 数の大小ではなく、相手の心を傷つけてしまえば「民意裁判が成立します。」 自分に都合の良い方向に物事を考えていると、痛い目にあいますよ。
- honkidasu
- ベストアンサー率43% (42/96)
なる場合があります 特定の相手というのがどこの誰か簡単にわかって 動画で公開する=インターネットで不特定多数の人に閲覧可能にする 井戸端会議で話すのではなく社会的評価を下げる環境は整ってます。 閲覧数は関係ないです。 ただ個人の感想を述べて社会的評価がさがったと 認定されるかどうかは争わないとわからない部分もあります。 例.安倍首相政策は間違っている!←こういうのはただの意見です というわけですべて名誉棄損になるかはわからないけど 動画の内容によってはなる可能性もある
補足
特定の相手がどこの相手か簡単にわからなかったらokですか? 掲示板に「この画像はこいつだよ」って書いててそれを信用して動画に上げてもだめですか?
なる。
補足
なるほどです。こちらが動機不明だった場合は罪になる可能性が低いということですね。