• 締切済み

これは侮辱罪または名誉毀損罪????

仕事場で、仲間と口喧嘩をした、相手から「馬鹿」、「お前は大嫌い」と言われたが、喧嘩の原因を関わらず、先に相手から悪口を言われたから、これは侮辱罪または名誉毀損罪になるでしょうか???

みんなの回答

• m_inoue222
回答No.3

その程度では何にもならないでしょうね 公衆の面前(同僚など)で罵倒されたのでなければ... ケンカ...一方的だったのでしょうか? 貴方も何か言い返していれば五分五分ですが... どちらが先か何て証明も出来ません...

arasi_1982
質問者

お礼

4,5人の同僚の面前で言われたから、侮辱罪になる可能性があるでしょう???

• Dxak
回答No.2

う~ん、質問の内容から、判りませんね 普通、当たらないと思いますよ > 相手から「馬鹿」、「お前は大嫌い」と言われた これを言われたことによって、質問者さまの損害が何か?と言う話が、何も記載されてません 周りが、そう思っていたら、相手が言ったことが原因ではないので、責任は問えない 相手が、そう言った事で、まわりから、そう扱われた事によって、損害が生じた こっちの場合は、責任が問える 心が傷ついた!では、日本の法律では、責任は問えないと言う話ね

• kotoby2003
回答No.1

名誉毀損には当たらないでしょうね。 「馬鹿」は侮辱罪でしょう。 「お前は大嫌い」は侮辱罪にはあたらないでしょう。 ただ、その程度のことで大事にしたら、むしろ大事にしたほうが名誉毀損罪になるかもしれませんね。