• 締切済み

彼氏はできるのですが、そこからがうまく進めません。

彼氏を作るのと、彼氏と結婚まで行くのでは、 後者の方が難しいと思っていますが、 横澤夏子は婚活パーティーに100回行って結婚できたと言いますが これを聞くと彼氏を作るのは難しいけど作っちゃえばうまく行くように聞こえます。 でも実際自分自身、彼氏はできるのですが、そこからがうまく進めません。 皆さんはどっち派ですか?

みんなの回答

• inuusagi_8
回答No.9

数回目の婚活パーティーで初めてマッチングした人と結婚したから、 おそらく私は後者の方なのかなと思います。 確かに色恋沙汰で我を失くしている自分があまり想像つきませんでした。 学生の時に失恋した時に一晩だけ泣いて友達に慰めてもらいましたが、それ以降は全く。 でも他の友人にも、ようやく彼氏彼女ができたと思ったらすんなり結婚までいく子は若いころからいましたよ。 何度も別れてしまう子の恋愛は、 どうも不安定というか、落ち着かないお付き合いが多いです。 落ちつけない相手を選んで付き合ってしまうのか、 自ら落ち着かずに揺れ動いてしまうのか、 足元を急いで固めようとしすぎて崩れてしまうのか、 材料・硬化剤・環境・タイミングのどれかが欠けているのかもしれません。 何かを固めようと思った時に、 「適切」であることはともて重要です。 いくら良い材料同士でもそもそも固まらない相性であることもありますし、近くに置くだけで硬化剤などなくても簡単に交わって自然硬化する物質もあります。 少々おかしな材料でも一緒にどんと固めてくれる万能なものもあるでしょう。 前者の人は一見なじみやすそうで人気があるのですが、 実は混ぜてからの扱いが難しいとか、しっかり固めるには硬化剤や技術が必要なのかもしれません。 後者は一見固まりにくそうで不人気なのに、 使ってみると案外なじみが良くてコスパも悪くなく、一度使ってみたら結構満足のいく仕上がりになるのかもしれません。 結婚は長期間のお付き合いになりますので、足元がしっかり固まらないと期間やお金をかけたのに固まりかけたものをはがして再度他の材料とまぜなくてはなりません。 過去にご自分とは合わなかった相手と同質の人はどんなに魅力的でも遠ざけた方が無難でしょう。 こう固めたいのという理想の型を決める前に、 ご自分の「質」とそこから考えられる固まり方、スピード、相性の良さそうな材質をしっかり考えてみることも大事です。 混ぜ始めてから硬化剤を買いに走るようなことはせず、 固まりにくいと感じた時にはすぐ手元にあるように必要なものは揃えておく、下ごしらえしてから混ぜ始めるくらいの慎重さもあっていいと思います。 手際のよすぎるところは相手に見せないように。 得意な部分はぶっつけで対応する方が偶然の産物もあっていい結果となるかもしれません。 感性と理想で直感的に動くことができる瞬発力は素晴らしい才能だと思います。 そこに材料を選ぶときに一呼吸置く冷静さと、 作りながらも周りを見る余裕、 時には引く強さなど、もう少し材料がそろうと変わってくるかと思います。

回答No.8

自分は友達から先に進めない派です(笑) 冗談はさておき、自由に付き合うのと別れるのができる交際と結婚のハードルが違うのは当然です。 うまく進まないというのであれば、相性が悪かったり、相手に結婚までの意思がないということなのでしょう。焦ってハズレ男性を引いても損なのでじっくり探したほうがいいと思います。

• chiychiy
回答No.7

こんにちは もてるのと結婚は違いますから。 友達でとてももてる人がいました。 その人は付き合ってとも言われる数も多かったけど 慎重でだれとも付き合わなかったです。 好きな人がいないからという理由です。 でも、その後も また結婚してくださいも5~6人から同時に言われたくらい かなりもてました。 何処かが線引きではなく、相手に求めるものが その人によって違うのかもしれません。 その友達は、誰のものにもなりそうもないから自分のものにしたい というタイプだそうです。 一般的にいい奥さんになりそうとか 他にいそうもないからと、 彼氏の妥協だったりすることもありますが・・・。 あなた様はもてるから きっと他の人でも大丈夫って思われちゃうのかも しれません。

• eroero4649
回答No.6

いやまあ結婚に関しては生涯に2回以内って人がほとんどでしょう。けれど恋人なら2人以上という人が多いでしょう。 そう考えると「結婚は何度もできるんだけど、恋人が作れない」なんて人は滅多にいないと思いますよ。もしいたら、どんな人なのかとても興味があります・笑。

• okwavey5
回答No.5

どっちでもないですね。 彼女はすぐに作れました。 結婚したのは彼女になってから時間が経ってからですね。プロポーズに失敗したことがないので成功率は100%と言えますが、回数が1回しかないですし、付き合う回数と比較しても何の意味もないですね。 男女の傾向があるのか分かりませんが、男性の一例として 付き合うはかなり幅が広いです。 結婚を前提にと言う相手~ 彼氏じゃないとエッチしないと言われたから付き合っただけ、と言うくらい様々です。 付き合うことは、何ら責任を負うわけではないし、個人間で相互が納得するだけで成立しますから。 結婚前提にしか、付き合う相手を選ばなければ付き合うのは難しい事になるし、誰でもどうぞと股を開けば簡単に付き合えるでしょうね。 当たり前な事だと思いますけど、当たり前ではないのでしたら、当たり前ではない部分を説明して下さい。

• dolce0000
回答No.4

とても選り好みして条件もたくさんつける方だったので、自分が認めてもいいと思える相手が滅多にいなかったから、その「狭き門より入れた」人なら結婚ぐらい朝飯前っていう結婚の方が簡単派だと思います。 実際、習い事の師匠に言われました。 結婚適齢期の女性ばかりの場でその一人が「この中で誰が一番結婚したらうまくやれそうですか」と聞いたら、この方・・と私のことを即答。 理由は、一番結婚にこだわってないし、そんな人でも結婚しようと思うならきっとよほど相性がいい人に決まってる、それぐらいじゃないとこの方結婚したいと思わないタイプよと。 その通りです。 私は就職先も、女子でそこまでこだわる人って珍しいと言うぐらいこだわったんですが、それだけに入ったら、これほど自分と世界観や人生観が近い人が集まる場ってあるんだと驚くほど自分に合ってました。 そしてそこにいたのが夫で、二人ともそこが唯一の本命で、志望動機までぴったり同じでした、ちなみに他にそんな動機の人は聞いたことないです。 いい悪い抜きに、二人とも自分の信念とか目指すものがはっきりしてるので、本当に深く関わる相手なら、そう安易にハードル低くして数こなしても得られるものが多いと思えない価値観なんですよ。 だから自分で言うのもなんだけど、男女問わず相手からは求められるタイプだけど、自分側がしっかり選別かけて少数精鋭で関わる式です。

• zabusakura
回答No.3

皆さんはどっち派ですか? どちらでもないです。 なぜか、いつも付き合ってより前に「結婚前提で」と付きます。 高校生の頃から、いや、もしかしたら子供の時から? 子供の時にプロポーズしてくれた男の子、大人になってもプロポーズ してくれたので。 私達の頃は、婚活ではなく、お見合いですが、その経験も無いです。 よく判らないですが道で、すれ違っただけの人にも 「結婚前提で・・・」って後日、連絡、有ったので。 夫も「絶対、結婚したい。もし駄目でも一生、付き合いたい。」って。 幸せな家庭がイメージできるらしいです。私が妻だと。 なので、きっと「この子と結婚したら絶対、幸せなんだろうな。」って 思われたらいいってことじゃないんでしょうか?

• fumuslover
回答No.2

> 彼氏はできるのですが、そこからがうまく進めません。 何がどのようにうまく進まないのか書かないとわからないでしょう。 これしか買いてないといくらでもうまくいかない原因があり過ぎてとても回答なんてできませんよ。

回答No.1

彼氏が出来るのに結婚までたどり着かないのは、貴女に結婚すると言う行動が伴ったいないからです。 直ぐに体の関係になったりしてませんか? 彼女と言う立場に胡座をかいてませんか? 私は自分から告白もプロポーズもしました。 付き合うときは、結婚前提でないとダメ、付き合ったら直ぐにお互いの親に挨拶に行く、体の関係は結婚してからという条件を付けました。 主人は全てを受け入れてくれました。 だから、お付き合いして1年で結婚しました。 目的が完了したら、目標を持つことです。男に主導権を与えないで、女が主導権を握れるようなお付き合いをすることです。 だからこそ、付き合う前提をどうするかが大切なんですよ。