- ベストアンサー
彼女の考え
初めまして。 いろいろとさまよっていたらこのサイトが見つかったので、藁にもすがる気持ちで書いています。 もしよろしければ相談に乗ってください。 彼女と2年半以上付き合ったのですが、現在、彼女は就職、自分は大学院生って感じです。大学時代(去年まで)は結構週5くらいで一緒に生活していました。現在は別々に生活しています。そんな彼女に最近、「以前みたいな好きって言う気持ちが薄れてきたので今までのようには付き合えない」と言われました。急いで理由を聞いたところ、「4月ぐらいからなんとなくだったんだけど、仕事しか今は頭にないから、週末会わなきゃいけないとか、メールを返さなきゃいけないとか、考えてしまう自分が嫌なの。今すぐに男が欲しいとか結婚したいとかは考えていないよ。だからいっそのこと思い出はとっておいたまま白紙の友達の関係にもどしましょう。」と言われました。知り合いに相談したところ、結構このケースは就職した1年目の女性にはあると言われたのですが、みな玉砕してました。自分としては、新しい男ができてふられたわけではないのでさほど引きずってはいないのですが、この先永遠と仕事が落ち着くまで待つのは苦しいです。しかも、友達の関係なんていまさらなれそうにありません。メールはもちろんのこと帰ってこないので一方通行状態です。「そんなこと言っても、1、2ヶ月すれば新しい男ができてるかもよ」っていう怖い意見も他からもらいました。これは待った方がいいのでしょうか?それとももう向こうは付き合う気持ちがぜんぜんないのでしょうか?仕事を始めると女性の人はこのような考えになるのでしょうか?何かヒントがあったら教えてください。お願いします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
richterさん、こんにちは。 大学時代から付き合っていた彼女に、ちょっと距離を置きたいという発言をされたのですね。 ショックですね・・・ >「4月ぐらいからなんとなくだったんだけど、仕事しか今は頭にないから、週末会わなきゃいけないとか、メールを返さなきゃいけないとか、考えてしまう自分が嫌なの。今すぐに男が欲しいとか結婚したいとかは考えていないよ。だからいっそのこと思い出はとっておいたまま白紙の友達の関係にもどしましょう。」 ・・という彼女の言葉には、嘘はなさそうです。 誰か、職場にいい男がいるとか、嫌いになったとか、そういうわけじゃないと思います。 社会人1年生って、色々大変ですよ。 今までの、だらだらした学生生活ともお別れして、 何より大変なのは、通勤と、社内の人間関係。 これだけで、疲れてしまいます。 その上、1年目なので、仕事を一生懸命覚えなければいけない。 そういったことで、彼女としても、いっぱいいっぱいなのでしょう。 >仕事しか今は頭にないから、週末会わなきゃいけないとか、メールを返さなきゃいけないとか、考えてしまう自分が嫌なの。 ・・・ということが、一番の理由だろうと思います。 ここに彼女の気持ちが集約されていると思います。 >これは待った方がいいのでしょうか?それとももう向こうは付き合う気持ちがぜんぜんないのでしょうか? 付き合う気がない、ということじゃないです。 彼女は、「今は誰とも付き合う余裕がない」と言っているのです。 それを、無理にメールをじゃんじゃん送ってしまったり 「会いたい!」と何度も言ったりすれば、彼女としては 疲れている上に、そういうことを言われてますます恋愛から遠のいてしまうでしょう。 なので、ここは「待ち」の姿勢で頑張ってみてください! やっぱり、今まで週に5回デートしていた、ということですが 社会人になると、そうもいかないです。 それじゃあ週末は絶対会おうね、といっても、日ごろの疲れを癒すのは週末しかないし・・・ 彼女、とっても疲れているんだと思います。 ちょっと今は余裕がなさそうですが、無理のない範囲で 「分かった。じゃあ余裕ができたら、メールしてね」 とか 「たまにはストレス解消にのみに行ったりしようよ!付き合うよ」 という感じで、軽い感じでメールしてあげたらいいんじゃないでしょうか。 私は彼女の立場だったことがあります。 社会人1年生じゃなかったんですが、バイトしてるときに、学生の彼と知り合って だけど私はそれから別に就職して正社員になったんですね。 それでも変わらず仕事の辛さとか分かってくれない彼に 「働いてるんだから、そうそうデートもできないの!」 って、本気でキレちゃいましたもん・・・ それを分かってくれた彼だったので、続いたのですが・・・ もうちょっと、彼女に気持ち的余裕が出てくるまで、待ってあげてください。 辛いけど・・・頑張ってください!
その他の回答 (3)
私もM1です。 あなたとおんなじ相談されたことあります! しかも、その彼女からも相談されました。 彼女は… 「社会人になると、学生がたよりなく見える。」 と言っていました。 ストレートで進学した院生って 社会経験がないのがネックですよね。 ある程度、頭よくても…みたいな? まぁ、自分もそうだから何も言えませんが。
- asacchi
- ベストアンサー率20% (1/5)
はじめまして。 女性です。女性の立場としては、彼女の心境がわかるような気がします。失礼な言い方になってはいけないのですが、まだ学生の彼と、仕事先での人間関係、その中でも男性の仕事振りとか、そういうのをつい、比較してしまったりするんじゃないでしょうか?それに加えて新しい仕事にチャレンジしようとしているさなかでもある。そういうときに、彼からのメールなどは、今は少し嫌なのかもしれないですね。 押してもだめならひいてみろという言葉があるように、女性って結構、ひいている男性に対して、あ、やっぱりいいな、なんて勝手な気持ちを持ってしまう人多いのじゃないでしょうか?(私もその傾向ありです) メールの返事がないということですが、たまにメールを送るのはかまわないと思います。返事がくる来ないかかわらず。で、その内容は、決してすがるような内容ではなく、自分は自分の世界でがんばっているよ、といういきいきしたメールなんかいいと思うのですが。きっと彼女の心もまた、やがてあなたに再び惹かれるようになるんじゃないでしょうか?
お礼
ありがとうございます! 女性の方からの意見本当に参考になりました。 確かにすがりつきモードになりかけていた気がします。 反省して、一歩引いた視点からこれからやっていこうと思います。
- pe-chi
- ベストアンサー率33% (2/6)
一方通行っていうのはかなりさびしいですね。 でも、彼女は意思表示をちゃんとしてくれているので まだ無視されて別れていないだけマシですよ。 どうしても、離れていると気持ちがついていかない・・・ というのはあるかもしれないですね。 仕事を覚えるのは確かに必死です。 もし、彼女が弱っている時にあなたが支えになると思いますよ。2年という月日があったから・・・
お礼
ありがとうございます。 彼女が嫌がらないなら支えてあげたいと思ってます。 ただ、あまりにも思い出が多いもので…。 しばらくアルバムが開けません(1ヶ月くらい?)。
お礼
具体的な解決方法ありがとうございます! やはり、男の人と女の人との考え方の違いを認識させられました。 でも、彼女がどんな心境なのか分かったので、これからは教えていただいたメールの内容のようなスタンスで付き合っていこうかと思います。待ちます、押忍!