- ベストアンサー
友達を作るために進学すること
意味不明な相談ですが良かったらお願いします。 自分は21才の大学4年の男です。 自分は人見知りや不真面目な性格が災いし、大学生活で友達も思い出もろくにできませんでした。 今年ももう6月になり出遅れてしまいました。 それでこれからの進路について悩んでいます。 今は就職活動を少しやっているんですが、 学校生活をやり直したいと考え、大学に入りなおしたいとか考えています。 一番は今の大学にまた3年次編入で入りなおすことを 考えてるんですが・・もしくは他の大学か大学院など。 ただ学費や余計に年を食ってしまうことなどデメリットもあると思います。 進学しないなら、就職を目指すことになりますが、 そろそろ進路をはっきりさせないといけません。 要するに友達を作ることを目的に大学に入りなおす もしくは進学するということはよくないことでしょうか?行っても友達できないでしょうか? わかりづらい文ですがお願いします。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>自分は人見知りや不真面目な性格が災いし 自分の悪いと思う点がわかっているのなら、そこを改善させなければ大学にもう一度入っても変わりませんよ。 っと、言いたいところですが、それが難しいから悩んでいらっしゃるんでしょうね。まあ、大学に入りなおして今度は充実する自信があるのであればいいですが、すこしでも二の舞になるのでは?や、再受験は浮く?就職は?などの不安があるのであれば逆効果ですので薦めません。とりあえず何も考えずに、職活を全力でやることです。友達なんて大学だろうと、どこだろうとできる人はできる、いや作ってやるぐらいの勢いでいいと思います。 もちろん大学時代に親友ができることで、後ほど会ったりして大学時代を振り返ったりすることや、あるいは交流を続けるのが時として楽しいかもしれません。しかし、生活環境が変われば、その人と日常楽しんでることはそもそも無理です。たとえば私の母は父と結婚して、私が生まれ母親になれば、そんな学生時代の友達と連絡を毎日取り合うわけはないです。むしろ、子供の親同士でまた新たに交流関係がふかまり、そのなかからお昼に一緒になったりしていわゆる親友関係になっていくのでしょう。もちろん学生時代からの親友とたまに連絡しあうことがあるかもしれませんが、それはたまにであって、どちらかといえばその時の母親同士の交流に溶け込んでいるかどうかのほうが問題でしょう。 質問者さんは友達関係ができないことでなやんでいるようですが、所詮学生時代が終わりそれぞれ就職なりなんなりで物理的距離が離れれば極端に言ってしまえばまた新しく人間関係を築いていかねばならないということです。もちろん古くからの旧友がいるといいな、とあるかもしれませんがたとえば大検によって大学に入ったひとが高校にいかなかったからといって高校時代の友達がいないので問題があるかといえばそんな人いないように、ほとんど関係ないです。心配すべきなのは、むしろ就職後の職場で人間関係を築くことでして、それはたとえ大学に入りなおしたところでいずれ就職すれば誰にでもくることです。 人見知りや消極的な性格をなおしたいのであれば、ボランティアなり、あるいは電車の優先席で席を譲ってみるような本の些細なことでもいいから、とにかく自分から動くようなことを少しづづはじめることです。就職活動も同様に、自分からぜひ行きたいとおもう仕事先を探して、積極的に調べたり、あるいはコンタクトを取ったり自ら動いていくことが大切です。大学院に行くにしても、研究したい何かがあるのであれば、その研究室に積極的にコンタクトしてから決めればいいのではないですか? 少しでもいいので、ようは毎日同じようなつまらない生活であれば、それを変化させるだけでガラッと変わっていったりするものですので、悩んでいる以上にとりあえず何か決めて動くことです。何らかの資格を目指すなり、就職先をしらべたり(インターネットとかよりも大学の職活支援センターみたいなところに出向いて相談する)など、を思ったらとにかく行動してみることですね。 あとは、サークルに4年ではいるか?ですが、まあこれはどうかなんともいえませんが、私は別にいいのでは?と思います。結果としてこと割られたとしても、実際に聞きにいけるだけ勇気だせればあなたにとってかなりプラスになるとおもいますがね。まあ、私も含めたいていの人は単にビビッてやれないと思いますが、別に"入りたいから入れるか聞きに行くこと”に関しては別に悪いことじゃないですよね。サークルなんだし、きちんと部費おさめて仕事をこなせば。
その他の回答 (5)
私も全く同じことで悩んでいました(今も悩んでます)。 今でこそ少ないながら友人が出来てきましたが、軌道に乗るまでの大学生活は、毎日苦痛でしかありませんでしたし、真剣に退学を考えていました。 ですが、(高校時代の友人に相談したところ)単に環境を変えれば状況が好転するとは限りませんし、自分から能動的に活動しないと友人は出来ない、と考えるようになりました。まずはひとりでいる人に話し掛けるなどをするところから始めてみませんか?自分から待っていても始まりません。腹をくくらないと、です。 もう4年ということですので、今からサークルに入ることは厳しいかもしれません。勿論今から入れるサークル等があればいいのですが・・・。 むしろ、大学外で趣味などを通じて交流できるグループに入ってみては如何でしょうか。あるいは習い事なども良いと思います。大学外で活動していくことで友人を得ていくのは勿論、そうして動いていく中で、大学生活にも色々反映できるものがあると思います。 ですが、もし大学以外で友人が少なからずいらっしゃるのでしたら、いっそのこと大学での友人探しを諦め 、気持ちを切り替えるというのも如何でしょうか。 最後になりますが、大学院はあくまで学問研究(+学位取得)の場ですから、友人探しには向かないと思います。勿論、それ以外に確固たる目標がおありでしたら問題ないですが・・・。 進学するか就職するかは、人生を左右しかねない決定ですので、慎重に考えることをおすすめ致します。
友達つくりのために進学するとかは別にいいとして・・・ただ入りなおしてなんかメリットがあるようには感じません。それよりも新入社員として入社した会社で同期っていうのは意外に結束固いですよ。そこで友達見つけてもいいのではないかと・・・。
よくないこともでないですが、期待したほど友だちを作る ことの成果があらわれるか疑問です。 一方で、学部生や院生を「友だち作り」のみ目的として過ごせば、 将来の就職活動時にはマイナスにしかなりません。 しっかりした目的を持った時にのみ、学部生か院生になるのがいいです。
- ttyp03
- ベストアンサー率28% (277/960)
大学に入りなおして友達を作ろうと思えば作れるかもしれませんね。 例えば積極的にサークル活動をしたりすれば。 その友達から色々と得るものもあるかもしれません。 しかし友達なんて歳とともに変化していくものです。 学生時代の友達が一生ものだなんて思わないほうがいいでしょう。 自分も友達も生活環境にあわせて趣味・嗜好・志向などなど変わっていくものです。 変わってしまったものをお互い無理にあわせて付き合う必要はないでしょう。 また新たに気が合う友達を探せばいいのです。 従って友達作りのためだけに大学に入りなおすのは無駄な時間を過ごすような気がしてなりません。 しかしこれらを全否定するつもりはありません。 大学をやり直して唯一無二の一生ものの友達が見つかる可能性もあります。 その人があなたの何かを変えてくれるかもしれません。 逆に何も変わらないかもしれません。 友達に何を求めているのかよく考え、皆様の意見を聞き、自分なりに判断してみることでしょう。
- n_kaname
- ベストアンサー率22% (694/3099)
友達は作ろうと思って作れる物ではありません。 学生だろうが社会人だろうが主婦だろうが、友達が作れる人は作れるんですよ。 良いとか悪いとかではなく、大学に行き直せば自然と友達が出来るはず、そんな風に考えて進学するのでしたらやめておいた方が良いでしょう。21にもなって友達、なんて言ってたって笑われるだけです。 大人になってから出来る友人というのはね、尊敬できる相手でしかあり得ないんですよ。相手をつまんない、尊敬できない、一緒にいても切磋琢磨できない、そう思ったら友達としてつき合ってなんていられないんです。みんなそれだけ忙しいの。 3年に編入したって、忙しいのはみんな同じ。主体性のない人と友達付き合いしてるヒマはない。それは今と同じですよ。 きちんと目標を持ち、行動で一目置かれる存在になれば、社会人だろうと学生だろうと自然と周りから寄ってくるものなんですけどね。
お礼
遅れましたが回答ありがとうございます。 失礼ながらここでまとめてお礼させてもらいます。 考えましたが、大学に入りなおすより とりあえず就職するという方向でいきたいと思います。 それで完全に決定というわけではないですが その方が無難かなと思いました。 またくだらないことで相談するので お暇だったらお願いします。