- ベストアンサー
ごはんを素手で触られた!初めての定食屋での出来事
- 初めて入った定食屋で、天ぷら定食を注文すると、店員が電子レンジでごはんをチンした後、素手で触りながらほぐしていた。
- 気持ち悪さを感じ、キャンセルして店を出たが、客は私1人で店の混雑はなかった。
- 私は素手でのごはん触りは一般的ではないと考えており、炊飯器でごはんを炊くなどの方法があるのではないかと思っている。
- みんなの回答 (10)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
まあ、南條的な話なのでなんとも言いにくいですが。 私は気にならないです。 きっと、手で握ったおにぎりや寿司などは食べられない方ですよね。 手を洗わないなどでなく、洗っていれば問題ない話でしょう。 でも、貴方は嫌というタイプの人なのでしょう。 まあ、潔癖に近い方な方なんでしょうね。自分でも素手でおにぎりなんてにぎらないのだと思います。 なので、そういうのが嫌であれば、定食屋や、高級料理店ではなく、大手のチェーン店を選ばれた方が良いと思います。 大手のチェーンてんは、まあ、クレームには対応していくと言うことが多いので、細かい文句などにも対応しているところが多いです。 小さい定食屋や高級店では、衛生性は確保しているのでそれで嫌なら来なくていいですよ。と、言う立場が多いですからね。 それだけの話になると思います。 手袋してっていうのは、細かい感触は伝わらないですし、やりたい事を邪魔しますから、それでもいいやと妥協出来るところは簡単に取り入れれれますけど、妥協できない高級店などは取り入れないですからね。 貴方の考え方ですので、否定することはありません。 貴方の考えに合ったお店を使用すれば良いと思います。 ただ、そういうお店っていうのは、上に書いたようなところなんですよね。 参考までですが。
その他の回答 (9)
- unnoun
- ベストアンサー率16% (409/2496)
熱いのを触れますかね?ちょっと触れただけで熱ってなりますよ。と言うことはあまり熱くなかった。しかも茶碗に入れた飯を手で弄くり回すなど考えられません。回転寿司はシャリは機械です。
お礼
丁寧且つ詳細な御回答ありがとうございます。
>→南條的とは、どういうことでしょうか? あ、ごめんなさい。 単なる誤字です。 「感情的」と入れたつもりだったのですが、スマホでフリックで急いで入れるとダメですね。 失礼しました。
お礼
丁寧且つ詳細な御回答ありがとうございます。
- fumuslover
- ベストアンサー率25% (1031/4000)
その一部始終が見えちゃう作りなのにしてしまう神経がまずNGですね。 なぜならその他いろんなことがそうなのだなと確信できるので。 私は質問文の中で一番許せないのは天丼のご飯をレンジで二回チンしたことかな。 天ぷらもどんなものか想像もしたくないです。
お礼
丁寧且つ詳細な御回答ありがとうございます。
- kikimakokiki
- ベストアンサー率30% (15/49)
私は素手で触られても何とも思いませんけどね。そんなことを神経質に考える方がストレス溜まりませんか? 私は回転寿司店でビニールの手袋で握られる方が絶対に嫌です。不味く感じます。 質問者様は寿司屋はオッケイで今回の定食屋さんは駄目というのは何が基準なのでしょうか? 私はビニールの手袋をしていても菌は付着すると思いますし、目に見えないものをいちいち気にすることの方が可笑しいと思いますね。 同調出きる人も居るとは思いますが、日本でそんなことを気にしてたら世界中の国ではストレス溜まって仕方ないでしょうね。
お礼
丁寧且つ詳細な御回答ありがとうございます。
- g27anato
- ベストアンサー率29% (1166/3945)
個人の感覚は一律ではない。 個人の感覚は個人の自由。 …一律に決める問題ではない。 店の事は店が決める。 客が決める事ではない。 …気に入らなきゃ二度と行かなきゃイイ。 個人の感覚は一律ではない。 …神経質かは、答えようがない。 質問の内容は一般的な事ではない。 …何が一般的かは、経験を重ねれば分かるようになる。 衛生感覚の話なら、 質問内容は見た目だけで判断できる事ではない。 …要は信頼関係の問題。 回答 …自分の感覚で判断すれば良い。 参考意見 …食品製造の現場では、次々と作る場面で人の手は微妙な調整に最も便利な道具となります。 …その為の衛生管理は法律でも求められています。 質問では衛生上の問題には触れてないので 、 …回答自体は見た目の感覚についてだけ答えてます。
お礼
丁寧且つ詳細な御回答ありがとうございます。
- eroero4649
- ベストアンサー率32% (11074/34516)
素手でご飯を触ることは気にならないけど、定食屋さんでご飯をレンチンのほうが気になりますね。定食屋なのにご飯をチンするほど客が来ないのかってなりますしね。 ただまあ「どうせほぐすなら、しゃもじでほぐすのが常識でしょ」という気持ちは分かります。 素手がどうかっていうより、そういうことを気にしないレベルのお店が美味しいのか、そしてそんなお店がきちんと厨房を掃除しているのか、ってのは確かに気にはなります。
お礼
丁寧且つ詳細な御回答ありがとうございます。
- chiychiy
- ベストアンサー率60% (18536/30884)
こんにちは >私は神経質でしょうか 寿司を握るならわかりますが、しゃもじで茶碗にごはんをよそい、片方の素手でごはんを触るようなことは一般的なことでしょうか いえ、神経質ではありません。 見えるところでそれをしているわけですよね? 不衛生に見えますよね? もししゃもじでできないのなら スプーンとか色々あると思います。 炊いて余らないように直ぐに冷凍して 提供しているのだと思いますが やり方が間違っていますね。 しかも提供する人と作る人は一緒なのですよね?
お礼
丁寧且つ詳細な御回答ありがとうございます。
補足
御回答ありがとうございます。 はい、一緒な方でした。
- furamanko
- ベストアンサー率27% (565/2056)
なるほど貴方にコロナのお土産持たせたかったかも。
- hiro_1116
- ベストアンサー率30% (2555/8267)
まぁ、電子レンジで温めたご飯を出す飲食店自体が一般的ではないと思いますが、寿司屋なら素手でOK、この店はダメという貴方の判断基準も分かりません。
お礼
丁寧且つ詳細な御回答ありがとうございます。
お礼
丁寧且つ詳細な御回答ありがとうございます。
補足
丁寧且つ詳細な御回答ありがとうございます。 まあ、「南條的な話」なのでなんとも言いにくいです →南條的とは、どういうことでしょうか? 宜しく御願い致します。