- ベストアンサー
【日本の株価が上がっている理由を教えて下さい】
【日本の株価が上がっている理由を教えて下さい】 大企業の決算発表ラッシュで大企業のほとんどが現役減収で数百億円の赤字も出してます。それなのに株価は上昇しています。なぜですか?
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
コロナの助成金国民一人10万円もらったでしょ 企業にも助成金配ってるしまだまだ助成金ばらまけば お金の総量は増えて株の総量そのままだから株価は下げない 株価じゃなく日本円の価値が下がってるの
その他の回答 (5)
- OK_WAVE
- ベストアンサー率17% (22/125)
お金ばらまいてるからだよ、お金の価値が落ちてるだけ リーマンショックん時は日本は緊縮財政とったから 世界No.1の価値ある通貨になって外貨も株価も円の威力に低下した それでようやく日本は自分で自分の首を絞めてる事に気づいた コロナショックの今はさすがに日本も学習力があったようで 世界にならってお金ばらまきまくってお金の価値を下げてる 為替は世界中がお金ばらまいてるから大きく変わらないけど 日本株に対して日本円の威力は下げてるから株価は上がる 単純にお金ばらまいたらお金の価値は下がる
株価は平均的には企業の業績によってではなく実は株式投機市場に投入される資金の総額で決まります。各国が低金利そのほか株価上昇操作を盛んに行った結果、株式投機に潤沢な資金が流れ込み株価が膨張しています。 https://www.daiwa.jp/glossary/YST3273.html
- eroero4649
- ベストアンサー率32% (11074/34516)
表向きの理由は、アメリカの株価が上昇しているからです。今の日本の株式市場は、日本の景気の良し悪しで変動しません。アメリカの株式市場の動向の影響で動きます。 表向きじゃない理由としては、年金は株式による運用の割合が増えています。だから株価が下がると年金が失われることになり、株価が上がると年金が増えることになります。 年金不安は政権の支持率に直結しますから、政権は支持率の維持のためにも年金不安を起こさないために、株価を維持する必要があります。 そして日本株式市場を動かすのは、その年金機構であるGPIFです。他に日本銀行、共済年金、ゆうちょ銀行、かんぽ生命が市場を動かす「クジラ」と呼ばれています。 なんてこたない、日本の株式市場って国家によって運営されているようなものなのですよ。だから株価が下がっても、これらのクジラが買いを入れれば下げ止まるのです。官製相場といっても過言ではないでしょうね。だから国内であれ国外であれ投資家と呼ばれる人たちは日本の株式市場にほとんど見向きもしないのです。
- SPROCKETER
- ベストアンサー率26% (2125/7983)
日銀が株価を吊り上げている以外に理由が思い浮かびませんね。株価が暴落すると、銀行、金融機関、企業などの連鎖倒産が始まるので株価を落とせないのでしょう。消費が落ち込んで世界恐慌になっても、株価が高ければ企業倒産は起こらないという数式でしょうね。自由経済では無くて、国家社会主義経済ではないですかね。 本来の自由経済だったら、消費が落ち込んで株価が暴落して世界恐慌が始まっているはずですが、世界大戦を始めるわけにはいかないので、株価だけは維持しているのでしょう。
- bardfish
- ベストアンサー率28% (5029/17766)
なぜでしょうね。 理由は1つや2つではないと思いますよ。 上がる所があれば下がるところもある。 下がった(≒投資先を変えた?) ところから日本に流れてきたのかも・・・しれませんね。 中国韓国は色々ときな臭いですし、香港は恐怖政治じみてきて安全な運用が怪しくなってきたから代わりとなる場所を探して試行錯誤しているのかも。 以前の香港と同様なことはしないで、リスク分散するのであれば日本はその中の1つということになるのでしょうか? 通貨スワップと為替スワップの違いもわからない自称先進国は有力候補にはなれないでしょうけど・・・決めるのは国ではなく投資家たちですからね。 日本は所得税や法人税が高いから有力候補に離れないかもしれないけど、勝手に引き抜かれるということはないですから、その点では世界でもトップクラスの信頼度ではないでしょうか?
お礼
みんなありがとう