• ベストアンサー

日本企業の株価が同じ業種の米企業より低い理由

同じ業種で同じ事業規模に見える日本企業の株価でも、米企業より低い理由はなんでしょうか? 日本電気の企業価値がFacebookやTwitterより低かったりしますが、落ち目と思われているとはいえど変な気がします。 知り合いは「アメリカは投資家の数が多いから」と言っていましたが、これが正解なのでしょうか? そうなると日本企業はNYSEやNASDAQに上場すればいいということになりますが、重複上場している企業の株価はあまり高いように見えません。 あるいは、そもそも「同じ事業規模」ではないのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.2

挙げられた企業だと、投資の回転率が桁が違っているということはありませんか? 投資家は安全性よりも成長性を、成長性が同じなら、キャッシュが澱んでいない方を評価します。

その他の回答 (1)

回答No.1

株価は事業規模で決まるのではない。 投資家の期待が株価に現れるのです。   GMの2015年売り上げは1,524億ドルだが株価は33ドル Facebookの2015年売り上げは179億ドルとGMの1/10だが株価は117ドル