- ベストアンサー
安いお茶の飲み方
会社のお茶(煎茶、緑茶)は一番安いお茶だと思います。 飲み終わると湯飲み茶碗の底に青黒いヘドロ?状の物が残っています。 以前安いお茶はお茶の粉を糊で固めてお茶の葉状にしているので一番茶は捨てて二番茶を飲んだ方が良いと聞いた事が有ります。 本当でしょうか?????
- goemon
- お礼率85% (260/305)
- その他(生活・暮らし)
- 回答数4
- ありがとう数3
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
>安いお茶はお茶の粉を糊で固めてお茶の葉状にしている 糊で固められたお茶の葉なんてありません(^_^; 作るための「手間」がかなりかかるので、仮にあるとしたら「バカ高いだけの低級茶」になってしまいます。 青黒いヘドロ状のものは、ブロークンタイプの茶葉には必ず存在するものです。 等級の低いお茶の葉は、少しでも良いお茶を抽出するために、最初から小さく刻んだ状態で流通しています。スーパーなどで売られている茶葉はほぼ全てブロークンです。 このとき、工場で刻む段階で、機械の性能限界によって粉が発生してしまうのです。 味的に気にならなければそのまま飲んで構いません。 対して等級の高いお茶は、フルリーフの状態で販売されています。フルリーフの茶葉はブロークンよりもかなり大きく、見れば分かります。 (ただし、農園のスタンスなどにより、等級の高いお茶をあえてブロークンにしているところもあります。日本茶の場合は、割とそういう農園が多いんじゃないかな?)
その他の回答 (3)
追記。思い出しましたよ。 糊で固めてあるのは「プーアル茶」です。 アレは運搬事情などにより、古来より糊で固めた状態で販売されているものも多いです。 直径10センチから30センチ程度の塊の状態で売られています。 こいつの場合、1番茶は糊の苦味が出るので2番茶以降を飲みます。
- hssh
- ベストアンサー率24% (12/49)
確かに最初の抽出分は捨てたほうがよいようです 糊は知らないのですが、 残留農薬や、添加してある化学調味料、着色料、糖分などが、含まれています でもそうすると、不味いお茶がさらに不味くなるんですよね。 安いお茶だと添加物無しのものは少ないみたいです というか、少々高いお茶でも味を誤魔化すために添加物を入れたり、着色処理は普通みたいですね 某県では禁止されているようですが、あまり効果がないみたいです 人体に害が出るかどうかは別問題ですが、個人的にはお茶好きなので腹立つ話です
お礼
有難う御座いました。 最初は捨てることにします。
お抹茶入りとかではないんですよね。 お湯を注いでから、1分ほど静かに置いてから入れてみてください。
お礼
回答有難うございます。 抹茶入りなら高いのでしょうか? 高いのなら違うと思います。
関連するQ&A
- 食後のお茶
主人の実家は、食後に緑茶が普通です。 皆さんのお宅はこのような習慣はありますか? 変ではないとは思います。20代の主人が「食後に緑茶が・・・」と言い出したときは、驚きましたが。今は麦茶にしてもらっています(笑) アンケートとしたのは、私の実家は、食後は、お茶碗に白湯を入れて、お茶碗についているお米などを綺麗に食べるという意味で、祖父母がしておりました。白湯が味気ないからお茶!と言うときも。 ただし、主人の実家は、お茶碗ではなく、湯のみにお茶です。 ということは、私の実家と食後のお茶の使い方が違います。 夏場はさすがに麦茶!でしたが、それでも猛暑日ではないと「お茶!」と義父が叫んでいました。(勿論ホットの緑茶) 皆さんのお住まい、ご実家、親戚ではこの食後の「お茶」習慣どう違うのか。また私の実家の意味とは別に食後のお茶は意味があるのか、知りたくアンケートをかねて伺います。
- ベストアンサー
- アンケート
- 緑茶うがいに向くお茶の種類や、方法は?
こんにちは インフルエンザが怖いので、 子供と緑茶うがいを始めてみようかな!と思っています。 しかし、我が家でいつも飲むのは 煎茶 これを使うのは少々もったいないような・・・。 安いお徳用のお茶でもいいのでしょうか? ほうじ茶、番茶etc.いろいろ緑茶もあります。 どの種類が向くのでしょうか? また、2番煎じとか どこまで良いのでしょうか? はたまた 冷やさないとウガイとか難しいでしょうし どれぐらい作り置きができるのでしょうか? 前の日のお茶はお腹を壊すとか言うし・・ 6時間ぐらい? 例えば、お昼ご飯の最後に、飲んでいた急須にお湯を入れて(3番煎じくらい) 子供の帰宅時のうがい用に置いといて大丈夫なものなんでしょうか? 濃度的にはどれぐらいの濃さなら、効果があるのでしょうか? いざ、始めようと思ったら???なことばかりです。 どうせやるなら、 気休めよりは、 効果的に 緑茶うがいをしたいので 基本的なことは知っておきたいのです。 よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- その他(病気・怪我・身体の不調)
- 会社での飲み物などについて。&お茶の入れ方教えて下さい。
来月から会社に就職するんですが 事務職です。 事務とかってお茶入れとかするんですよね? 会社とかってコーヒーやらお茶とかですよね、 で自分はお茶もコーヒーも紅茶も飲めないんです。 会社に行っても大丈夫だと思いますか?? 入社に伴い持ち物の中に湯のみ茶碗もあったんです。 あとお茶の入れ方なども教えて欲しいです。
- ベストアンサー
- その他(生活・暮らし)
- 「茶渋」のコーヒー版を、何と呼ぶ?
湯呑み茶碗やティーカップって、長い間使っていると(洗剤で落ちない成分が蓄積して)、いつもお茶を注いでいるラインあたりにお茶の染みみたいなのができますよね? 湯飲みの内側が微妙に緑色に染まったり(緑茶の場合)・・・ お茶の場合は、それを「ちゃしぶ」と呼んでいますが、 コーヒーの場合は、何と言うんでしょうか?
- 締切済み
- その他(学問・教育)
- 会議のお茶出し&御菓子。
今短期の事務をしております。社員が3人(+自分)しかいない会社ですが、支社や営業所がいくつかある会社です。 本日本社から3人と県内の営業所の方が数人見え、会議をしました。会社はビルの一室でフロアが小さく、特に会議室などがなく、事務所をそのまま会議室として使用しました。 上司からは「本社の人と営業所の人だけで、我が社員のお茶はいらないから。」と言われました。お客用の湯のみ茶碗がちょうど本社+営業所の人数分しかなかったし、上司の言う通り社員分は出しませんでした。 そして本社の方がお菓子をくれ、「皆さんに出して。」と会議前に言われましたが、私も会議に出席する形となってしまったのとお菓子を出すタイミングがわからず、結局出しませんでした。 そこでお聞きしたいのは、 (1)会議を行われる時出すお茶は、社員分は不要でよかったのでしょうか? (2)湯のみ茶碗が来客分しかなかった場合、社員にお茶を出す時は個人の茶碗(来客用の茶碗とは全然大きさなど違う)でいいのでしょうか? (3)今回話が長引いてしまい、16時15分頃休憩になったのですが、それくらいでもお茶は入れなおしするのでしょうか? (4)お菓子を渡された時は出すべきだったのでしょうか?自分も会議に出席する場合は、お菓子はどうやって出せばよかったのでしょうか?ちなみに会議は13時半に開始、お菓子は要冷蔵の物でした。 15時くらいに出そうかな?と思いましたが、会議の話が区切りがつかなかったし、大事な話をしている時に席を立ってもいいのか?と悩みました。16時15分に休憩は入りましたが、17時から懇親会があったので『甘い物は出しても…。』という考えもありました。 長々と書きましたが、経験のある方などご意見いただけたら、大変助かります。よろしくお願い致します。
- ベストアンサー
- その他(ビジネス・キャリア)
- 来客時(自宅)にお茶を出す時のマナーについて
自宅にお客様が来た場合にお茶を出すときに もちろんお客様用の湯のみ茶碗&茶托で出しますが、 その際に自分達(家族も含めて)はどうすればいいのでしょうか? 当方ごく普通の一般家庭です。 友達や親戚ではなく、ちょっとかしこまったお客様をお迎えします。 (1)普段使っている自分の茶碗を使用する。 (寿司屋の湯呑みやキャラクター物は使用しないが…) (2)お客様と同じ茶碗&茶托を使用する。 (3)お客様と同じ茶碗を使用するが、茶托は使わない。 (4)その他上記とは別のマナーがある。 今まで気になりながらもなあなあにしてきてしまって今更困っています。 正しいマナーを教えてください。 どうぞよろしくお願いいたします。
- ベストアンサー
- その他(暮らし・生活お役立ち)
- お茶を出すときの疑問
お客様にお茶をお出しするとき、その方の右側から両手で出すと習っており、 これまで深く考えずにしたがってきましたが、ふと疑問が出てきました。 お菓子(その方の左前)→お茶(右側) の順に置くことを思うと、 先にお出ししたもの(お菓子)をまたがないという意味で 右側からお出しすることは理にかなっていると思うのですが、 場合によっては(というかうちの会社の配置として) 一瞬であってもお客様より上座に位置してしまいます。 なんとなくそれも失礼な気がするのですが、いかがなものでしょうか? 右側から出す理由について教えてください。 また、両手でお茶を出す理由についても教えてほしいです。 というのは、茶道(お抹茶)では、一般的な格のお茶碗ならば片手でお出しするのに、 なぜお茶(日常生活のお煎茶)になると両手なのかが分からないのです。
- ベストアンサー
- マナー・冠婚葬祭
お礼
ご丁寧な回答有難う御座いました。 <ブロークンタイプの茶葉>なんて 知らなかったけど、確かに茶の葉は細かいですね。 家で飲んでるお茶は茶碗の底に溜まらないので 会社のお茶は気持ちが悪いものですから。