• 締切済み

家賃が安い物件の探し方

賃貸物件を探しています。家賃を安くするならどんな物件を探せば良いですか。 狭い、駅から遠い、都心から遠い、以外に探し方のポイントがあれば教えてください。

みんなの回答

• sunnygts
回答No.8

こんにちは。はじめまして。 「安い」の基準がおいくらなのか個人差があるので、「それは高い!」と思われたらすみませんが…自分の基準で書かせていただきます。 現在の部屋は、 ・間取りが広い(2DK一人暮らし) ・駅から近い(駅、スーパー、コンビニすべて4分以内) ・都心に出やすい(新宿へ30分) という条件で5万円台です。 恐らく、築30年というだけで安いのだと思います。 質問者さまの我慢ポイントがどこにあるかで、探し方が変わってくるのではないでしょうか。 私の場合、都心や駅から遠いとか狭いとかはライフスタイルに支障をきたすのでNG、事故物件は精神的にNGということで、我慢ポイントは「築年数」ということになりました。 30年ですが綺麗にリフォームされていますし、経年劣化でガタがくるものはその都度新しくしてもらっていますので、特に古いという点で不便さはありません。 引越魔ですが、一応この基準で、毎回格安で良い部屋に当たっています。価値観は人それぞれなので、ご参考までに…。

• nsan007
回答No.7

少し遠い所にはなってしまいますが、空き家物件を探すのも一手です。 各市町村では独り住まいの方が亡くなり、後継者がなく空き家で放置すると、防犯上や台風時などの危険性もあり、市や町で預かり、安く販売したり賃貸たりしています。当然古い住まいですが、土地が広く建物も広い場合が多く、住むためのリフォームや耐震補強などに補助金迄出しているところもあります。 各市や町などホームページに載っていますし、これらの斡旋を得意とする不動産屋もあります。 既に仕事もリモート化が進み、ネットで買い物もバンキングも、学習や観劇迄できますから、移住してしまえば野菜などを自作したり、ご近所などから頂いたりと、楽しく安上がりの生活が出来ます。 テレビのボンビーガール等での紹介もあったと思いますが、家賃が1万円で土地付き家付きも探せばあります。 どうしても町中で選ばれるのなら窓を開けれ墓地が丸見えの物件が意外と安いですが、風水などでは墓地前はとても良ですし、建物が建つ心配は0ですから、日当たりや風通しがよくプライバーシーも守られて可安物件が有ります。

回答No.6

「どんな物件でもいい」というのであればいわゆる「事故物件」と言われる物件を探せばかなり安いですよ。  「部屋で事故があってケガ人が出た」とか「亡くなった人がいる」という物件はかなり安いです。

• tokohay
回答No.5

訳アリ物件が安い。一度住んだことがあるけど、おぞましかった。

• nagata2017
回答No.4

築年数が古い 駅から遠い 間取りが変 事故物件

• agehage
回答No.3

まず自分で「ここは安いだろうな」というアパートを探して、そこに書いてある不動産屋さんに連絡を入れる 不動産屋さんが書いてなければそこから一番近くの不動産屋さんにそのアパートの事を聞いてみる グーグルマップ、ストリートビューなどを駆使すれば家にいながら探すことは可能です

• Sakura2568
回答No.2

探した結果安かったというものをお探しでないなら 最初から金額指定で探せばいいのですよ。 不動産で調べるときも 一番安い部屋を紹介してもらう。 情報誌にも客寄せパンダ並みに安い部屋ものせることでしょう。 その物件を見せてもらえばいいだけです。 高い部屋を安く借りたいわけでないなら 「安い部屋を紹介してください」と不動産会社に言ってください。 その理由も同時に伝えるともっと探しやすいですよ。 私が昔賃貸にいた時は 「子供の勉強部屋として受験まで借りたい。住むわけじゃないので安い部屋がいい」という理由でしたので、洗濯機置き場などのない風呂トイレもユニットの2万円台の部屋を紹介しました。 短期間しか借りないから安くしてくれ、というのはご希望に添えません。 もし短期間という前提があってもそれは言わない方がいいでしょう。 たとえ数か月でも人が入ったら掃除はしなきゃいけないし、すぐ出てしまうとまた新規募集をしなきゃいけないので大家からしたら嫌な客になっちゃいますからね。

• M-O-AUDIT
回答No.1

築年数が古い、事故物件である、家賃が下がる施設が近隣にある(火葬場、暴力団事務所、ラブホテルなど)、間取りがおかしい、窓がない、日当たりが悪い、木造、風呂トイレがない、エアコンがない、等々。