• 締切済み

彼氏からのプレゼントへのお返し

先日記念日にプレゼントを貰ったのですが、おそらく3万から4万近くはするものだと思います。私は記念日に何も買ってないです。 相手は同い年で収入も同じくらいです。私の誕生日にも10万近くかかったと思うので、さすがに何かこちらからお返しすべきなのか、それとも今なにかすぐに返すと気を使っているみたいなので、相手の誕生日や次の記念日まで待ってお返ししたほうがいいのか分かりません。 普段は基本的に割り勘なのですが、こういう時は甘えておいていいものなのでしょうか?

みんなの回答

• zabusakura
回答No.5

記念日なら同額ぐらいのお返しを。誕生日なら彼の誕生日に同額ぐらいの プレゼントをが普通じゃないですか?

• chiychiy
回答No.4

こんにちは お付き合いしてどのくらいか判りませんが 初めての誕生日なのでしょうか? それであれば、彼氏の誕生日に何かプレゼントや食事などを 計画したほうがよさそうです。 こういうのは貰いっぱなしにすると 後々抉れます。 中には気にせずに上げる人もいますが プレゼントをしてきた家族の中で愛情をもって 育てられていれば、まずそこで性格の不一致が 出てしまいます。 あなたのお家、または友達同士でも プレゼント交換していなかったですか? 女性と男性が逆の場合が多いですが・・・。 プレゼントはものですが、そこに愛情という価値を 見出す人もいます。 お金をかけてくれるというだけ あなたに愛情をもって接しているということですよ。 何も上げないからといってそうでないとは 言い切れませんが、そういう場合は努力が足りない 性格の不一致につながります。 誕生日までまだ先であれば 彼氏が好きそうな食べ物があれば これおいしそうだから、一緒に と言って奢ってもいいし、何かお菓子でも食べれば 買っておいて差し上げたらいいのではないでしょうか? ささやかな気遣いって必要なものです。

• doraneko66
回答No.3

ちゃんと返した方が良いと思います。 逆の立場で考えてください。 いいよ、いいよ、言いながらも 何か一言もしくはお返しがないと 相手の人間性疑いませんか? 物じゃなくても手料理を振る舞うとか、お菓子作ってくれるとか、同じ値段の物でなくても良いけど、ありがとねプラスこんなことしか出来ないけど、みたいな感じの行動がないのは、そう言う奴かって何も言わないけど私なら思い少し冷める気がします。

• ta_kuchan
回答No.2

私だったら・・・という回答をします。 基本的には貰ったら返すかな。 でも自分からプレゼントした場合には相手から特に貰わなくても 何とも思わない。 あげたいからあげた だけなので。 質問者様の彼氏がどういう性格か・・・だと思うよ。 私みたいなタイプであれば気にすることはないんじゃないのかな。 でも 誕生日とか記念日を気にするタイプだと思うので そういう日にプレゼントしてあげたら喜ぶかもね。 (一緒に彼氏が欲しい物を買いに行くのも良いかも)もしくは 欲しい物がわからないOR 彼に直接聞いてもいらない等と言った場合は 手作り料理でも良いかもよ? 付き合いが長くなるにつれて・・・プレゼントして貰うのが当たり前・・・という気持ちは今後も持たないようにね。

• makokiki
回答No.1

貴女自身が記念日とかをそんなに重要視しないことはこの質問内容で分かりますよね。彼氏は重要視するタイプです。 性格が正反対なんだから気にしても仕方ないですよ。 ただ、1つ言えることは、プレゼントを貰えるから付き合っているのではないでしょう。 だったら特に気にしなくても良いかと思いますよ。 プレゼントというのはあくまでも気持ちですからね。プレゼントされたら必ず現れますよお返しをしないと言う規則は無いもんね。 私は結婚するつもりも主人からは婚約指輪以外はプレゼントされたことないですよ。 でも、それで良いんですよ。何でもかんでも欲しがったらキリ無いもんね。