※ ChatGPTを利用し、要約された質問です(原文:甘藷の粉を探してます。)
甘藷の粉の購入方法について
戦後のある時期までは市販されていたと思いますが、粉末の甘藷の粉を探しております。
甘藷を生で薄切りにして天日で乾燥して粉にするものです。水でこねて掌で握り、団子状態にして蒸すと濃い茶色の芋団子が出来上がります。母親のレパートリーで、お菓子のようにお八つに食しました。アマゾンの通販で広告を見て購入したところ、甘藷由来の澱粉で、到底団子状に握れる代物ではありませんでした。昔、精製などとは縁の遠い粗末な食品だったと思いますが、川越市の商店の方のお話では、もう作っているところは無いとのことでした。ご存知の方教えて頂ければありがたく存じます。
よろしくお願いします。
お礼
早速で多謝。言葉の変化ですね。懐旧の食品です。有難うございました。