- ベストアンサー
はったい粉って知ってますか?
知ってますか?と問うと、知らなくても検索して、 さも昔は食べましたみたいな回答が寄せられる気がしますが・・・。 本当に知ってますか? 食べたことありますか? 今でも食べる機会はありますか? 私は小学校以来、口にしたことありません。
- みんなの回答 (10)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
当方関西。 大阪万博の前頃まで夏になるとお爺さんが ♪「む~ぎちゃ~、はったい粉~」と節を付けて路地裏まで売りに来ていた。 東京オリンピック頃まではたまに食べていたが、その頃からお菓子が多様になって食べなくなった。
その他の回答 (9)
こんにちは。(^-^) 「はったい粉」、 聞いたことはあるような・・。 と思って検索してみたら 別名「麦こがし」なんですね。 「麦こがし」という名前は 子供の頃読んだ昔話に出てきました。 私は食べた事がないと思います。
- ミッタン(@michiyo19750208)
- ベストアンサー率15% (3894/25667)
我が家も「はったい粉」です お椀に水溶きして練っていました 3歳~4歳ぐらい お砂糖混ぜてあった? なんか甘かったですよ 私も小学校入学からは食べた記憶がないですね
お礼
あなたは40代でしたよね? 知ってます? たしかあなたは阿波女。 田舎(失礼)にはわりと最近まで残ってたのかしらん? 参考になりました。 ご回答ありがとうございました。 私はOKWaveからの参加なのですが、OKWaveにはありがとうボタンというものがあります。 そちらも押させてもらいました。
- youcanchan
- ベストアンサー率32% (330/1029)
知っていますよ。 と言っても麦こがしと言われた方がピンとくるけど。 粉そのものを食べた記憶はあんまりありません。 麦らくがんとか饅頭とかお菓子の材料というイメージ。 まあ滅多に口にしませんね、今は。
お礼
麦こがしなんて聞いたことないです。 *検索したらそう書かれてますが 地域によって呼び名が違うのでしょうね。 参考になりました。 ご回答ありがとうございました。 私はOKWaveからの参加なのですが、OKWaveにはありがとうボタンというものがあります。 そちらも押させてもらいました。
知りません。何ですか?それ。
お礼
実は私もよく知らないのですよ。 子供の頃、母親が作ってくれた、なんかぐちゃぐちゃした塊。 母親ははったい粉と呼んでました。 参考になりました。 ご回答ありがとうございました。 私はOKWaveからの参加なのですが、OKWaveにはありがとうボタンというものがあります。 そちらも押させてもらいました。
- satorukune
- ベストアンサー率34% (85/250)
私も小学生くらいまでは おかいさん(茶がゆ)にかけて食べていた時期があります おかいさんはいまだに食べていますが、はったい粉は記憶からなくなってましたね
お礼
おかいさんは茶粥のことを言うのですか。 私の母親は普通のおかゆもおかいさんと言います。 で、おかいさんにかけるんですか? おかいさん固まりません? 参考になりました。 ご回答ありがとうございました。 私はOKWaveからの参加なのですが、OKWaveにはありがとうボタンというものがあります。 そちらも押させてもらいました。
- EFA15EL
- ベストアンサー率37% (2657/7006)
知ってるか、と聞かれれば知っています。 食べたことはないですけどね。 昔読んだ本(教科書だったかな?)に出てきて、 分からなくて母に聞いたのです。 多分この先も自分で望まない限りは口にする機会もなさそうです。
お礼
ああ、昔の小説あたりには出てきそうですね。 もしかすると俳句あたりでも、、、と思って調べてみたら、 はったい粉は夏の季語のようです。 参考になりました。 ご回答ありがとうございました。 私はOKWaveからの参加なのですが、OKWaveにはありがとうボタンというものがあります。 そちらも押させてもらいました。
- fjdksla
- ベストアンサー率26% (1812/6770)
この辺りでは、香煎(こうせん)と言ってました。 40~45年前は結構食べてました。 今は全く食べませんね。 はったい粉と聞いて・・・ 聞いたことあるけど何だったっけ?と検索してしまいました。 香煎(こうせん)と書いてもらえるとすぐに分かったと思います。
お礼
逆に、香煎を検索してしまいました(笑) 京都名物というようなページがありましたが、茶道に関係あるのでしょうかね? 参考になりました。 ご回答ありがとうございました。 私はOKWaveからの参加なのですが、OKWaveにはありがとうボタンというものがあります。 そちらも押させてもらいました。
- sharpX1
- ベストアンサー率34% (37/108)
もしかしたら間違っているかも知れませんが、これを練って飴にした物を昔食べていたように思います。 多分棒状に練り出されたものを短く斜めにカットする、という手法で作られているような形だったと思います。 そば粉のような色合いだったように思います。 粉自体は多分見たことがありません。
お礼
へえ、そんなふうな食べ方があるのですか。 というか、飴みたいに固くなるものなのですか。 参考になりました。 ご回答ありがとうございました。 私はOKWaveからの参加なのですが、OKWaveにはありがとうボタンというものがあります。 そちらも押させてもらいました。
- komaba-hongo
- ベストアンサー率13% (14/101)
知っています。懐かしい言葉です。たぶん40年ぶりくらいで耳にしました。
お礼
そうですね、なんか懐かしい響きですね。 先日、たまたまその文字を目にして思い出しました。 参考になりました。 ご回答ありがとうございました。 私はOKWaveからの参加なのですが、OKWaveにはありがとうボタンというものがあります。 そちらも押させてもらいました。
お礼
>♪「む~ぎちゃ~、はったい粉~」 関西はどちら? その話、母親から聞いた覚えがあります。 参考になりました。 ご回答ありがとうございました。 私はOKWaveからの参加なのですが、OKWaveにはありがとうボタンというものがあります。 そちらも押させてもらいました。