• ベストアンサー

回答ください!!

自分の変な癖を治したいです! 今は高校1年生帰宅部です! 友達もそこそこ出来てきました! 他の人が友達と遊んでるのをストーリーなどで見ると、自分も仲良い友達と遊ばないといけない!というふうに思ってしまうんです。 どうしてでしょうか。それとこう思わないようにするために何かありますか? そしてこれはただの悩みですが、 自分の仲いい友達の仲いい子も含め7人ほどで帰ったのですが、そのとき自分はあまり仲良くなかったのであまり話せなかったんです! あまり仲良くない子でも(他のグループ)一緒に居ればめっちゃ仲良くなれますか?? このふたつについて回答お願いします!!

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • The_vamps
回答No.1

高3です。 分かりますよ!私も高1のときに特にそう思ってました。 理由は今思えば所属感が欲しかったからだと思います。 みんなに自分が友達いっぱいいて囲まれていることを知ってほしい...と。 そのため高1の時は全然仲良くない子とかと遊んでましたね。 でもそれだと楽しくないんですよ、無理に交友関係を広げなくても良いとある時気づきました。 それより気の合う子数人と時を過ごしたほうが充実します。 同時にSNSの在り方も見直しました。 ストーリーにあげるという行為は他人に自分の充実さを示したい、自己顕示欲からくるものであってそれは自分のためではないと思うんです。 人生自分が楽しいと思えるのが幸せなことだと思いますよ。 こういうわけですがあえて2つ目の質問に答えるとするならば とにかく笑って人の話に精一杯耳を傾け同調することですかね!一緒に楽しむことで相手に好印象を与えれるはずです!

その他の回答 (2)

noname#245345
noname#245345
回答No.3

友人のつくりかたもだいぶ変化していますね。文面を読んでいても私の世代ではなんとなくピンと来ませんでしたが、今は学校にいらっしゃるので、学校での付き合い、いづれは社会人になられますので、社会人としての付き合い、という感じで、多い少ないは特に気にする必要はありません。つくりかたは、今の貴方達の時代に合わせた友人関係のつくりかたでよいと思います。 先々までずっと仲良しの友人になるかどうかも特に気にする必要はないと思います。 たくさんいても平均的にお付き合いはできないんです。その時々で、今自分の身近にいる人間関係を大切にしていけば良いと思いますよ。仲良くするより、大切にすることです。

回答No.2

こんばんは こう思わない様にする為には 自分の気持ちに 素直、正直であること 人が何を云おうと 気にしない事 余り、仲良くない子でも  一緒に居れば めっちゃ仲良くなれる事もありますよ。 ('ω')ノ がんばってください。

専門家に質問してみよう