• 締切済み

ともだちについて

私は先日高校を卒業した18歳の女子です。 私の高校は2年生、3年生でクラス替えがなく、2年間同じクラスでした。 私はいつも4人組で行動していました。 私ともう2人の3人が1年生のとき同じクラスの同じグループで仲が良く、そこに別のクラスだった子が1人加わった4人組でした。 3年生になってからその別のクラスだった子が、私とすごく仲の良いともだちのことを悪く言ってきたり、その子は関わったことがない子のことをどうせこうだよ、と勝手に決めつけて悪く言ったり、私たち3人の悪口を別の子に話したりしているのを知ってしまいました。 私たちにはインスタグラムのストーリーをみせないように設定して、そこで悪口を書かれていました。 その子のやり方は、ストーリーの内容によって、これはこの人にみせる、これはこの人にはみせないというような感じで、私にとってはすこしめんどくさいタイプでした。 機嫌が悪いと当たってくるので、常に顔色を伺っていないといけませんでした。 また、自分のことしか考えていなかったり、人のことは言うのに自分が同じことをしていたりと、言葉にするのが難しいですが、私たち3人はたくさん振り回されて、傷ついていました。 そこで私たちは、卒業式の日くらいは3人で遊ぼうと決めました。最初は申し訳ない気持ちもありましたが、その子は卒業式が終わったあと、話す間もなくすぐに帰ってしまったので、私たちとは遊びたくないんだと思いました。 卒業式の数日後、3人で遊んだ写真をサブ垢のストーリーに載せてしまいました。その子がそのストーリーのスクショを自分のサブ垢に載せて、誘われなかった、ひどい、悲しい、傷ついた、と載せていたのを友達が教えてくれました。 もちろんひとりだけ誘わなかったことはとても酷いことをしたと、今思っています。今更思っても遅いことはわかっていますが、申し訳ない気持ちももちろんあります。 だけど、私たちはそれ以上に傷つけられていたと思います。私たち3人が一緒にいないと、その子が1人になってしまうと分かっていたので、高校生活ではその子を1人だけにしたことはありません。私たち3人で傷つけられながらも、我慢していました。 最後くらい居心地の良い3人で遊んでもいいんじゃないかと思ってしまいます。でもやっぱり私はひどいことをしたのかもしれません。どっちの気持ちもいっぱいで、もやもやがおさまりません。わたしはどうしたらよかったのでしょう

みんなの回答

• shioyu
回答No.3

人間関係では ありがちな事でもあるんですけど、 ただ、気分は良くない話では ありますよね。 せっかく、4人で仲良く 高校生活を過ごしたみたいですけど、 その中1人が、悪口とかを言ったりして、 こういう事になってしまったのは、 残念な事ですよね。 結局、卒業式の数日後に、 その1人は誘わずに、 3人で遊んだそうですけど、 いや、仕方ないと思いますよ。 信用無くすような事をしてますし、 誘いたく無くなると思うんですよね。 もし、その本人を、 色んな意味で、再生させたいなら、 その本人を含む、4人で遊ぶ時間を 作ってあげたらどうですか? やっぱり、後悔はして欲しく ないんですよね。 その計画をするなら、 とりあえず、3人で遊んだ事は 本人に謝罪する事だと思います。 それから、その本人が、 しでかした事を 注意してあげて欲しいですね。 要は、指導する感じで 言って欲しいですかね。 本人がどう言ってくるかは 分かりませんけど、 逃げないように、 根気強く話をして、 説得する事かな?と思います。 卒業おめでとうございますなんですけど、 私からしたら、 ちゃんと、4人で遊ぶ事が出来て、 本当の卒業をしたと、 言った方がいいかな?と いう気もしますけどね。

noname#252263
質問者

お礼

ありがとうございます。もやもやで重かった心がすこし軽くなりました。3人で遊んでしまったことを謝って、嫌だったことを正直に話してみようと思います。ありがとうございました。

• nagaineko
回答No.2

>わたしはどうしたらよかったのでしょう >卒業式の数日後、3人で遊んだ写真をサブ垢のストーリーに載せてしまいました これが余計でしたね。 >最後くらい居心地の良い3人で遊んでもいいんじゃないかと思ってしまいます。 その気持ちはわかります。 3人で遊んだらいいと思います。 ただ、それはばれないようにやるべきことだと思います。 彼女が知れば、良い気がしないことぐらいはわかるでしょうに。 >でもやっぱり私はひどいことをしたのかもしれません。 ひどいですね。 3人で遊んだことがひどいのではありません。 そのことを隠そうと思えば隠せたのに、表に出したことが ひどいな、と思います。 彼女に知らしめてやろうという気持ちはあなたにはなかったのかも しれませんが、それなら余計にひどいと思います。 むしろ、今まで嫌な思いをさせられたから、最後に思い知らせて やろうという意図でやったというのなら、それはそれで理解ができます。 ストーリーにのせれば、いずれ彼女の知るところになるということは、予見できたはずです。 >だけど、私たちはそれ以上に傷つけられていたと思います。 それとこれとは別問題です。 ごちゃまぜにして、自己保身のようなことは言うべきではありません。 見苦しいですよ。 確かに、今までの経緯から彼女に非があることは理解できます。 だから、3人で遊びたかった、とこいうこともわかります。 しかし、それをストーリーにあげる必要はなかった。 意図的にあげてやった、というのならまだわかります。 あげといて、そんなつもりはなかった、っていうのは ズルいですよ。 申し訳なかったと思うのであれば、言い訳がましいことは言わずに、 配慮が足りずに申し訳なかった、と素直に言った方が いいと思いますけどね。 人間関係は難しいです。 いろんな思いや、いろんな気持ちが交錯しますからね。 ただ、隠さなければいけないことは、徹底して隠さないと、 不愉快な気持ちになる人が出る、のは当たり前です。 それは隠さなかった方に問題があります。

質問者

お礼

ありがとうございます。私は隠しごとはいつか必ず隠せなくなると思っているので、いつかその子が知ってしまったとき、さらに傷つけてしまうと思いました。 ですが、罪悪感から自分を正当化しようとしていたことに気付きました。 申し訳ないことをしたと、謝ろうと思います。ありがとうございました。

• ithi
回答No.1

hamachi05さん、こんばんは。 どのみち、その人とは多かれ少なかれ、別れる運命だったと思いますから、そんなにくよくよするべき問題ではないと思います。だから、卒業式の後に一緒に遊ばなかったことを後悔することではありません。 むしろ、これからの将来の事の方があなたにとって重要事だと思います。頑張ってください。

質問者

お礼

ありがとうございます。申し訳ないことをしてしまったことは変わらないけも、これからまた頑張ろうと思います。本当にありがとうございます!