- ベストアンサー
アパートの雨どいの対策方法と違法工事について
- アパートの雨どいは地中に埋める必要があるのかについて疑問があります。近隣の一戸建てから雨どいの水が流れてくるため、対策を考える必要がありますが、建てられた際に違法工事が行われている可能性もあるのか気になります。
- アパートの雨どいの問題について考えています。現在は地中に埋まっていないため、大雨の日に問題が起きる可能性があります。近隣の一戸建てからの苦情を受け、雨どいを延長して対策をしましたが、違法工事によって出口が外に出ている可能性が気になります。
- 小さなアパートで雨どいの問題が発生しています。周りには一戸建てがあり、雨の日に水がこちらに流れてくるため、困っています。現在は雨どいが地中に埋まっていない状態ですが、違法工事によって出口が外に出ている可能性も考えられます。どのような対策が必要か、調査したいと思います。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
建築士ですが、自分の敷地内の樋だけでなく水の流し方は自由です。 基本的に竪樋の下は少し負けで会所(雨水桝)に接続します開始を経て地中配管でしかるべき排水溝に流します。 そのまま流して地表を流れようとかまいませんが、樋だけでなく地表を流れる水も隣地には一切流れ込まないようにしなくてはなりません。 その為には敷地周りに排水溝を付けるか、塀などで水を止めます。 しかしそれは民法でから、相手から苦情が無ければ違法扱いにはなりませんが、隣地化の要求が有れば、隣に流れないような工事をしなくてはなりません。 周辺が浸水するほどの大雨で無い限りです。
その他の回答 (3)
- qwe2010
- ベストアンサー率19% (2193/11072)
雨樋から出る、雨水は、公共下水には接続しません。 側溝、河川などに流します。
お礼
そうなんですね。。!すごく参考になりました!たしかに下水に接続では匂いが上がってきてしまいますよね。どこの家もトラップがあるようにも見えませんでした。
- qwe2010
- ベストアンサー率19% (2193/11072)
地中に埋めるのが普通、違法工事ではありません。 家を建てる場合の見積もりは、家から、1メートル以内の工事。 トイの場合、地中に埋める材料とは違いますので、上から降ろすだけ、 縦樋で終わります。 それより外は、別の追加工事になります。 大量の水があれば、その位置の地盤は下がります。 大雨が降れば、長靴でないと通れない場合もあるでしょう。
お礼
ありがとうございます。埋めるならば追加工事ってだけなんですね。
- fujic-1990
- ベストアンサー率55% (4505/8062)
不動産賃貸業を営んでおりますが、雨樋の先端を地中に埋めるようなことをしたことはありません。 もっとも、雨樋を通じて落ちてきた雨水が公共下水に行くように、そこまで側溝を設置して雨水を誘導しますが。
お礼
ありがとうございます。でもたしかに回りの家を見ると大体雨どいの出口は地中に接続されてるので気になりました。自然浸透とかではなく下水に接続されているとか。
お礼
地中に埋める埋めないの是非はないけど、隣地に流れ込まないようにはしなければならないんですね。とても参考になりました。