- ベストアンサー
大雨の道路洪水について
大雨の時に道路の排水溝で処理できなくなった水がたまって、走行中にはねたり、ひどい時は浸水しちゃったりしますが、そのときの水って下水道の水とおなじものなのでしょうか。地下に流れるべき水があふれて道路にたまっているのでしたら、道路上の洪水の水って相当汚れた水なのでしょうか・・・。この間、少し車が浸かってしまったんですが、大丈夫でしょうか?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
大雨の時に道路の排水溝で処理できなくなった水がたまって、走行中にはねたり、ひどい時は浸水しちゃったりしますが、そのときの水って下水道の水とおなじものなのでしょうか。地下に流れるべき水があふれて道路にたまっているのでしたら、道路上の洪水の水って相当汚れた水なのでしょうか・・・。この間、少し車が浸かってしまったんですが、大丈夫でしょうか?
お礼
メールチェックを怠ってしまい、お礼のほうが遅くなってしまいました。pen2san、お答えありがとうございます。 参考URLもとても為になりました。下水道施設の事や行政面など普段気にしない事が多いので、今回の事で知識を得る事が出来感謝しております。分流式かどうか下水道局に問い合わせてみたいと思います。本当にありがとうございました。