• ベストアンサー

節や割れの多い木材で建築することは問題でしょうか?

現在増築工事中の実家で使われている木材での質問です。 無垢材なので、乾燥での割れとか節があることは承知はしています。 ですが、写真のような割れの大きさやその多さに不安を覚えています。 私は木材や建築のプロではないので、生節や死節といった節の種類ですとか、 割れの程度がどれほど強度や家の状態等に影響を及ぼすか判断できずにいます。 無垢材では、素人目から見た不安の声が多いとも聞きますが、これ程の割れでも 問題のない普通の木材と言えるのでしょうか。 詳しい方にご意見頂けたらと思います。 何卒お願いします。m(__)m

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • mimicann
回答No.3

構造用合板ですね。 積層材で表面が割れていますが、中まで全てが割れている訳ではありません。 構造用合板なので、面材として構造用耐力と保たしていることがあります。 その構造用合板にJASの印がありませんか? あれば、そのひび割れは強度に全く問題ありません。 因みに F☆☆☆☆ のしるしは ホルモアルデヒドの発散量です。

参考URL:
https://ja.wikipedia.org/wiki/日本農林規格
81708170
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 ほんとに自分は無知だなと思います。 JASの印ありました。 すこし安心できました。 ありがとうございます。m(__)m

その他の回答 (3)

• cactus48
回答No.4

柱では割れを防ぐために、わざと切れ目を入れる事があります。 特に床柱では目に見えない裏側に切れ目をいれています。これは 入れないと柱が割れて家屋が倒壊する恐れがあるからです。 画像では主に合板ですから、樹木を薄く切って糊で貼り合わせて 居ますから、どうしても張り合わせの部分が均等になっていませ ん。でも柱ではありませんから、試用しても問題ありません。

• nagata2017
回答No.2

建物は ラーメン構造といって 部材と部材をがっちりと固定することで強度をもたせています。割れの部分もがっちりと固定するので問題ありません。 ラーメン構造の対語はローラー構造

81708170
質問者

お礼

早速のご回答ありがとうございます。 とても勉強になります。 ありがとうございます。m(__)m

• tzd78886
回答No.1

これだけでははっきり分かりませんけど、日本在来工法によるものであるなら、強度に関係する部分ではありません。在来工法は柱と梁によって構成され、壁や仕切りは強度など無くても問題は無いのです。地震対策をきちんとやって斜めに補強を入れたりしていればそれで十分です。

81708170
質問者

お礼

早速のご回答ありがとうございます。 ほんとに自分は無知だなと思います。 すこし安心できました。 ありがとうございます。m(__)m