- 締切済み
うざい友人について
中学生男子です 私にはたまにうざいと思う友人がいるのですが、対処法に困っています 「距離をとればいいじゃないか」 と思う方もいると思いますが、そういう訳には中々いきません その理由とうざいと思う瞬間の例を書いて行きます 「理由」 ·いつも私と例の友人、他2人で基本話したりしているのですが、他2人が例の友人をそこまでうざいと思っている感が感じられず、中々うざいと言うことを打ち明けられない ·僕自身、小学生の時ぼっちを味わっているので、また一人になるのが怖いという感情があります(一応他にも仲の良い友人は一人います) ·僕の気が弱め 「思う瞬間」 ·勝手に筆箱をいじってはペン、消しゴムなどをとっていく ·ペンのインクを他の物と変えたり、何度も分解する(それで調子が悪くなったり、無くなった部品もあります) ·教室で勉強しても、わざわざ学校で勉強して真面目アピールをしていると言われる (ちなみに成績は一応こちらの方が上です) ·体育の授業などで何か成功するたびにイキってる扱い ·上記のことにこちらが怒っても 「また怒ってるー」 「ほんま〇〇怒りっぽいよな」 などと煽られる 以上です 是非対処法を教えていただきたいです あとこんな感じで下らんことばっかやってくるような人がどれぐらいの歳になればいなくなるのかも教えていただきたいです 分かりにくい部品があれば補足していきます
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- りょー たん(@kumazo7)
- ベストアンサー率38% (75/197)
なんか貴方をねたんでいるように思います。 ボールペンのことや勝手に筆箱開けられるのは困るので、注意した方がよろしいかと。 まぁでも、この手の輩は今後も発生してきますよ…合わない人と無理やり関わりを持つのが社会ですので。 カリカリせずに惑わされずマイペースで生きたいものですね。 あまり気に病まれませんよう…
- 名無し の中学生(@Uhe11111)
- ベストアンサー率25% (2/8)
構うな!! その方が、気持ちが楽になるでしょ? もし、それでも、駄目だったら、親に相談!! (もしくは、その方[うざい子]がいないところで、先生に相談!!) 中学1年生より。(お礼を頂けれると嬉しいです。)
お礼
回答ありがとうございます!
- tipness_mf
- ベストアンサー率25% (11/44)
・構わない 相手の"反応"をエネルギー化できる人が世の中には居て、 反応すればするほど、エスカレートするタイプがあります。 ご自身のことを見下したいのでしょうね。 なるべく波風立てないよう、事が過ぎるのを耐えることです。 相手側から見れば、感情を逆撫でて翻弄しようとしているわけですから。 それが、最善の抵抗というわけです。 これが出来ない、出来にくい要因として"ぼっち"のリスクがあり おそらく相手もこれに感づいているのでしょう。 真面目に一緒に打ち込める仲間なり、社会(部活動や習い事など)に入れるとよいですね。 >あとこんな感じで下らんことばっかやってくるような人がどれぐらいの歳になればいなくなるのかも >教えていただきたいです 大人になっても居ますよ。要は相手の精神のレベルなのですが 齢を重ねれば皆が賢くなりませんし、20歳になっても皆大人になりませんからね。 成人式の荒れっぷりをニュースなどで見ても分かりますよね。 今後も、学校のみではなくアルバイトなどの社会経験を通じて どのような社会がどのようなレベルで動いているのかを知ることも勉強です。 そして、今のように無駄足や気を散らされるようなことに繋がりにくい なるべくレベルの高い社会で生活できるよう、受験なり就職なり頑張っていきましょう。
お礼
丁寧に回答して頂きありがとうございました!
お礼
回答ありがとうございました!